您当前的位置:食品频道  >  要闻
从点到面 成都城区老年人助餐服务今年全覆盖
2020-07-28 10:25 来源:华西都市报社区

  当前,随着老龄化人口比重越来越大,一些生活中的具体问题也日益凸显,许多高龄、独居老人并没有选择在养老院居住,这样一来,在生活中他们就要面临买菜、做饭等一系列事情。近年来,我们身边开设了一些助老餐厅,在这里,老人们不仅可以吃到安全放心的餐食,还能够保证营养的均衡搭配,价格也优惠亲民,切实提高了老年人的生活质量和幸福指数。

  2019年以来,“助老餐厅”已成为时下养老领域一个重要课题。成都市民政局提出,为满足老年人居家养老就餐需求,提升老年人获得感幸福感,成都规划了老年人助餐服务的时间表,2019年,成都设置老年人助餐服务点200个以上;2020年,城区老年人助餐服务达到全覆盖;2022年,全市基本建成老年人助餐服务体系。

  家门口的助老餐厅

  是营养餐,也是岁月情

  “来,干一杯……”

  这样的场景几乎每天都会在成华区二仙桥街道下涧槽社区“岁月厨香”上演。辖区居民方爷爷和黄爷爷自从这“岁月厨香”开业以来,老哥俩几乎每天都来这儿吃午饭,带上点儿小酒,抓上一把花生米,再配上助老餐厅的菜品,这就是他们最开心、最满足的午间时光了。“以前每天为了这顿午饭,简直愁死人啊。一会儿要想买啥子菜,一会儿要想弄什么吃的,关键弄了半天又只吃得到几口,剩下很多,不停地吃剩菜,哪儿有什么营养嘛。”黄爷爷抿了一口酒,继续说着,现在好了,自从有了这“岁月厨香”,每天到饭点来这儿自选午餐,菜品还都是营养专家搭配,简直舒心啊。“一荤一素10元、两荤一素12元,现在还有包子、馒头、稀饭、豆浆,菜品更加丰富了,想吃啥就选啥。”方爷爷热情地向记者介绍着餐厅的菜品,他说“岁月厨香”最吸引他的,还因为这里不仅是一个吃饭的地方,更是他们老邻居谈天说地,交流感情的地方。

  二仙桥街道下涧槽社区“岁月厨香”助老餐厅是去年5月开业的,受疫情影响关停了一段时间。随着街道开展“四深入”活动,问民需,解民困,在了解居民对于早餐的需求后,餐厅特别引入辖区知名面点,为广大居民提供了更多丰富的餐食。

  记者从菜单上看到,“岁月厨香”助老餐厅提供炒、蒸、炖、凉拌等多种烹饪方式的40多种菜品,可自行搭配。食堂注重老年群体口味清淡、米饭软和等用餐需求,同时,针对患有冠心病、高血压、痛风等群体的特殊膳食需求,还提供制定的营养套餐。每周餐厅都会发放用餐满意度考评表,倾听就餐人员的意见和建议,不断调整菜品,完善服务。“岁月厨香”下涧槽店店长邵宝鑫告诉记者:“我们在店铺装修改造时,考虑到了可能会有行动不便的老人前来用餐,因此我们修建了坡道、护栏,以便轮椅进出;在桌椅的选择上,我们也全部引进的适老化桌椅,没有棱角非常安全。”餐厅执行标准化4D管理体系,全员100%执行标准采买、清洗、烹饪、分餐、用餐、垃圾回收及清洁的高标准流程,优选上等肉蛋类和时令鲜蔬等高品质食材,做到每一碗饭菜都新鲜健康。

  成华区多方参与

  科学运营助力发展

  二仙桥街道下涧槽社区是中车成都公司(原成都机车车辆厂)生活区,是一个典型的大型国企老旧生活区,辖区共有1000多位老人,其中有很多高龄的空巢老人。近年来,成都市成华区探索社区助老服务新模式,着力打通服务居民“最后100米”。

  下涧槽社区开设“岁月厨香”助老餐厅,因干净卫生、实惠的价格,受到社区老人喜爱,每天一到用餐时间就座无虚席。“引入专业的养老机构运营助老餐厅,打破政府兜底和隐性担保,解决老人‘吃饭难’问题。降低运营成本的同时,提高服务质量品质,争取资源利用最大化,运用‘政府+企业+社会’的多方合作模式。”二仙桥街道副调研员、下涧槽社区第一书记李平介绍,“岁月厨香”助老餐厅的运营模式是以政府主导,社会组织承担服务,社会市场化为支撑。街道办就店面房租、设备设施等方面给予支持;慈善基金和爱心企业募捐,用于就餐补贴;具有“养老+餐饮”资质的社会组织,承担服务。

  据了解,成华区民政局为具有成华区户籍的散居特困老年人、低保家庭老年人、80岁以上老年人等特殊群体,提供相应补贴。“散居特困老年人、低保家庭老年人,按实际就餐天数每人每天补贴2餐(午餐、晚餐),其中财政补贴7元每人/天,区慈善会补贴5元每人/天。针对80岁以上的老人,成都市民政局每人每天提供2元的餐补。”李平讲到,在这里,老年人不仅解决了吃的问题,更让他们感受到了关心和关爱。

  下一步将推出“下午茶”服务,让餐厅在用餐空闲期成为老人们休闲聚会、交流感情的好去处;推出具有“机车文化”的面点餐食,如机车大笼包等等,希望能够勾起大家共同的记忆,营造对属地文化的怀念和归属感,让助老餐厅成为极具人情味的港湾,辖区老年党员的党建活动阵地。

  目前,成华区已有10余家助老就餐点,“岁月厨香”作为其中之一,现已在二仙桥、万年场、青龙、保和4个街道开办用餐点位,并计划开设更多分餐点,覆盖更多偏远社区,力求为全区就餐困难的老年群体提供服务。

  成都市建立体系

  做好老年人就餐保障

  早在2012年,上海就设置了475个社区老年人助餐服务点,不少社区购置送餐车,开设送餐上门服务。2015年起,北京、江苏、广东等地陆续开展养老助餐服务体系试点建设工作,让高龄、独居以及特殊困难老人获得高质量的就餐服务。

  2019年初,成都市出台的《关于推进老年人助餐服务体系建设工作的实施方案》中明确,成都将按照“中央厨房+长寿食堂+助餐服务点+配送入户+邻里互助”的服务模式,打造“城区15分钟,郊区30分钟”的助餐配餐网络,构建以养老服务机构和餐饮企业为主体、其他社会力量为补充、信息化服务平台为依托的老年人助餐服务体系,为老年人提供优质、高效的助餐服务。成都市民政局规划了助餐服务时间表,计划在2020年,城区老年人助餐服务达到全覆盖;2022年,全市基本建成老年人助餐服务体系。

  据了解,成都引导长寿食堂、助餐服务点、邻里互助点和中央厨房采取微利经营的方式,为全市老年人提供就餐服务。例如,对成都市户籍的散居特困老年人、低保及低保边缘家庭老年人、计生特殊家庭老年人和80岁以上高龄老年人,可按实际就餐天数给予每人每天不低于2元的就餐服务补贴,有条件的区(市)县可扩大补贴范围和提高补贴标准。

  相关阅读

  解决高龄老人吃饭难

  志愿者每日送餐到家

  “今天是山药稀饭和京酱肉丝,味道真好!”7月26日晚,家住武侯区红牌楼街道龙腾社区的刘正敏正在家中一边吃着饭一边和志愿者聊天。今年87岁的他一直独居,两个儿子都在外地工作,一年才回家一次。刘大爷因腿脚不便,去离家最近的菜市场买菜,不到500米的路程往返要花超过1个小时。如今,社区与爱心企业“花甲生活”联办的“微微一孝”营养餐行动,使刘正敏足不出户,每天都能吃上营养丰富、菜品多样的新鲜饭食。

  这也是去年5月,龙腾社区联合爱心企业打造的社区居家养老新模式,根据老人们的需求,填补用餐、日间照料等养老刚需的短板。

  社区工作人员罗雪介绍,志愿者在为刘正敏打扫卫生时发现,老人因行动不便买菜煮饭很困难,社区过去为他送去的米面粮油等日用品全堆积在柜子里,有些保质期都过了两年。另外,社区进一步了解到刘大爷每月退休金不高,无力聘请保姆,在医药费方面支出较大。加之不愿给子女添麻烦,他每餐都只凑合,有时中午只吃一个馒头,晚上就吃碗清汤面。

  爱心企业“花甲生活”在考察基本情况后表示,愿意免费为刘大爷配送一个月营养餐。期满后,刘大爷非常满意:“每顿饭的菜都不同,荤素搭配均匀,感觉现在精神都好了很多。”于是,刘正敏的儿子便为父亲长期订购了送餐服务。

  社区工作人员了解到,像刘正敏一样一日三餐“将就”的老人在社区还有很多。社区决定将营养餐行动推广成为社区居家养老模式的重要服务板块,由社区筛选出需要送餐服务的老人与企业对接,企业在一段时间内免费提供试用餐食供老人体验,再由社区联系其子女推荐订购。

  该项目通过社区微积金、企业自费等形式对餐食进行价格补贴,以低价为老人带去便利与实惠,送去情感与温暖。针对特困户和空巢老人,社区还会提供相关名单,企业为其提供半价优惠。由于食材新鲜,卫生可口“花甲生活”即将在红牌楼街道的丽都花园社区和长城社区开设新店。

  华西社区报记者 赵霞 沈悦 实习生 高诗嘉 社区供图

[编辑:李孟秋]