您当前的位置:食品频道  >  烟酒
中国酿酒产业市场规模不增反降?
2020-07-23 15:33 来源:四川日报

  “5年间销售收入不增反降,中国酿酒产业市场规模在萎缩?”中国酒业协会近日透露出的一组数据,引发业界的密切关注与热议。

  7月16日,中国酒业协会第六次会员代表大会暨第六届理事会第一次(扩大)会议举行,该协会第五届理事会理事长王延才在会上透露,过去5年中国酿酒产业四大指标呈现出“三减一升”特征,即企业数量、行业产量、销售收入在减,行业利润在提升——企业数量减少,代表行业集中度在提升;酒类产量减少,代表行业产能在淘汰与优化;行业利润提升,代表行业在良性发展,这三大指标的表现可谓“优秀”。

  唯独酒类销售收入下跌让人侧目:中国酿酒产业销售收入从2015年的8401.9亿元,下降至2019年的7824.9亿元,5年时间减少了184亿元,降幅达到了2.3%。中国酒业市场活跃着两大主体:中国酿酒产业市场主体和进口酒市场主体,中国酿酒产业销售收入的下降,是否意味着进口酒市场规模在扩大?□本报记者 周伟

  过去5年 中国酿酒产业市场为何在萎缩?

  “过去5年,我国经济均保持较高增速,居民收入及消费水平都在稳步提升,按照产业发展演进规律,酒类消费市场也应该有一定幅度的增长。”西南交通大学经管学院博士郭泓伶认为,“这5年间,中国酿酒产业市场份额不增反降,意味着过去5年我国酒类市场增量蛋糕被进口酒类‘分食’了,而且不仅‘分食’增量,还从国产酒的存量市场份额‘抢走’了184亿元”。

  原因何在?是因为年轻人正在远离白酒消费?针对业界长期热议的这一话题,本报5年前曾开展过为期一个月的全国百万读者酒类消费大数据调查,结果显示超过八成的消费者认为白酒年轻化是一种趋势,而品牌和营销则是最需要重视的两个方面,不少消费者还提出了中国白酒“口感辣”、包装“过时”、不炫酷、产品雷同等症结。

  就中国酿酒产业结构而言,白酒无疑是重中之重,占比超过了八成。中国酿酒产业市场整体在萎缩,就意味着白酒首当其冲。事实上,随着新一代年轻人逐渐成为酒类消费主体,“白酒如何年轻化”的问题,俨然从企业自身的战术问题上升到整个行业持续发展的战略问题,在消费迭代的关键时期,传统酒企必须出新招。虽然近年来,白酒企业已经意识到这个问题,并有针对性地推出了针对年轻消费群体的时尚产品,目前已有不少成功案例,但整个白酒行业还有待集体突围。

  未来5年 国产酒如何“重振江湖”?

  过去5年,尽管中国酿酒产业市场蛋糕有所萎缩,但以名优白酒为代表的产业利润水平却逐年上升,行业利润累计增长679.5亿元,增幅达72.6%。同时,规模以上酒类企业数量逐年减少,相比5年前减少了437家,体现出酒业市场集中度和利润率都在提升,大大提升了中国酒业竞争力。对此,王延才将之总结为——中国酿酒产业主动适应新常态,提质增效推进高质量发展,实现大繁荣大发展的5年。面对中国酿酒产业销售收入下降的局面,未来5年行业该如何“重振江湖”?

  “在新一届理事会期间,在保证全产业产销量稳定增长的同时,中国酿酒产业要力争实现销售收入过1万亿元,利润超过2000亿元。”在中国酒业协会第六届理事会第一次(扩大)会议上,新当选的中国酒业协会理事长宋书玉提出了明确目标,即未来5年中国酒业销售收入将增加2000多亿元。

  在疫情这只“黑天鹅”的冲击下,在中国酒业竞争加剧、持续承压的局面下,如何实现未来5年的目标?针对中国酒业协会理事会未来5年的工作,宋书玉列出了9条举措——包括构建和完善产业协会职能,传承优秀文化创新文化表达,以技术创新持续推动产业高质量发展,以标准建设引领产业品质升级,实施中国酒业教育计划,践行社会责任提升产业美誉,打造名优产区和产业集群优化产业结构,保护知识产权提升品牌价值,国际国内市场双驱动等。

  “后疫情时代,中国酿酒产业要认清市场结构、消费结构、产业结构的变化,努力构建新的产业生态。认清标准体系、社会责任体系、文化体系、技术创新体系和产业人才体系构建对产业发展的重要保障,明确产业发展方位。”宋书玉表示,国内各大酒企应以品质消费助力品质升级、服务升级、市场升级,创新中国酒类产品国际化表达方式,品饮方式,培育世界顶级酒类品牌。

[编辑:李孟秋]