您当前的位置:食品频道  >  四川特产
“川芎+”:敖平人的“镇家之宝”
2020-05-22 10:23 来源:华西都市报社区

  本期走访

  彭州市敖平镇

  川芎是一种中药植物,其根茎烤(晒)干入药,含挥发油、阿魏酸等成份,具有活血行气、祛风止痛的作用,是中药配方的重要药材。自明代开始,川芎便和彭州成了“莫逆之交”,特别是在敖平镇,更是当地农户的“心头好”,是他们增收致富的好门路。据《彭州志》记载,敖平从明代就开始种川芎,1989年敖平镇川芎种植面积就曾达到10179亩的高峰,成为远近闻名的“川芎之乡”。

  作为川芎道地产区,目前敖平镇常年种植川芎面积超3万亩,年产川芎8000余吨,是全国最大的川芎产业标准化示范基地和全国最大的川芎产销基地。敖平川芎具有根茎大、产量高、品质优等特点,其中阿魏酸含量达1.08%,远超国家标准水平。敖平川芎获得国家农产品地理标志产品登记保护和省级特色农产品优势区称号,敖平镇享有“中国川芎第一镇”美誉。

  4月30日,彭州市委理论学习中心组(扩大)学习会暨市委农村工作会议指出,要抓住四川省彭州川芎标准化种植示范项目建设契机,争创彭州敖平川芎地理保护产品。大力发展“川芎+”,依托本土中药材特色资源打造产村相融发展新模式,助力建设以中药材为主题的养生休闲旅游区,加快彭什跨区域蔬菜(川芎)现代农业园区建设,“敖平川芎”迎来新的发展机遇。

  据悉,园区建设将紧紧围绕川芎产业为核心,以川芎全产业链发展为主线,以创建中国川芎标准化种植示范基地为目标,启动编制《彭州市川芎现代农业园区总体规划》《天府中药城中药材种植规划》《敖平药泉小镇》等专项规划,科学规划布局“文化体验区、高标准种植示范区、种质资源圃培育区、四季景观观赏区、休闲康养度假区、农事体验区”六大功能区,利用遍布全域的多处泉眼资源,形成一二三产业的全面融合联动发展,建成优势特色产业引领区、现代技术与装备集成区、一二三产业融合发展区,到2023年,将园区打造成中国川芎第一园、全国川芎加工商贸物流中心,引领全国川芎产业向标准化、精深加工化、高效化、旅游化、品牌化转型升级发展。

  华西社区报记者 李玥林

  敖平镇供图

[编辑:李孟秋]