您当前的位置:食品频道  >  要闻
“村播计划”促销北川农特产卖得欢
2020-05-15 09:57 来源:四川日报

  近日,在北川羌族自治县电商产业港,一场2小时的淘宝直播成交5000单,在线围观人数超过122万人次,创下了当地电商直播的新纪录。

  “苔子茶是我们北川的地理标志产品。‘大禹门前树,千年苔子茶’,我给大家推荐的这款‘云朵上的飘雪’,就是我们北川最老的苔子茶的芽尖。”直播间里,北川羌族自治县县委副书记任彤玫变身“主播”,通过展示、讲解和现场品尝等方式推介了苔子茶、花魔芋、羊肚菌、土蜂蜜和香肠等北川特色农产品,吸引观看直播的网友纷纷下单。

  □杨檎 本报记者 祖明远

  县领导“直播带货”

  助推消费扶贫

  据了解,本次直播是浙江衢州柯城-北川东西部协作借助淘宝“村播计划”,为北川量身打造的“特别节目”。针对人们喜欢居家网购的特点,两地创新开展“县长来了”淘宝直播活动,由县级领导亲自“站台带货”,助推消费扶贫。

  “我们决定引进‘村播计划’,开展‘寻根大禹·品质羌茶’系列直播活动,扩大北川农特产品的知名度并带动销售。”从衢州市柯城区来挂职北川县委常委、副县长的贵丽青说。

  发挥浙江电商产业优势,将产地与市场用“网线”连接起来。自2018年东西部扶贫协作开展以来,柯城-北川围绕两地共建电商中心项目,组织两地企业开展货源供给渠道对接会、产品上行峰会等。截至2019年底,两地通过电商合作销售北川农特产品超过2000万元,惠及贫困人口超过1000人。

  茶叶伴着文化卖

  带动整个产业链

  负责实施这次系列直播活动的是浙江妙趣电子商务有限公司,其运营总监杨晴天介绍,“我们在全国各地做过很多直播,像茶叶这种产品一般都不好卖,但北川的茶叶卖得好,复购率很高。直播的内容设计得好,让消费者了解到了羌茶从种植到制作的过程,感受到了羌茶的历史,领悟了文化的传承。”

  参加直播的几家北川涉农企业也享受到了“村播计划”带来的福利。“两次直播后,我们店铺的浏览量和粉丝量都成倍增加,产品的权重也有了明显提升。”“90后”创业者、北川夔凤茶业负责人朱程说,“茶叶卖得好,合作社茶农的积极性更高了,整个产业链都带动起来了,今年我们有希望带动更多茶农增收致富。”

[编辑:李孟秋]