您当前的位置:食品频道  >  要闻
大春机耕机播全面铺开
2020-05-14 10:28 来源:四川日报

  本报讯 近日,记者从南充市农业农村局获悉,目前该市机耕机播作业全面铺开,今年可望完成机耕725万亩、机插秧面积90万亩。

  在高坪区走马、东观、胜观等地,村民们大量采用机械作业,东观镇火光村村民王显碧家有3亩水田需要翻耕,她请来旋耕机队助耕,不到半小时就完成翻耕。

  近日,农机手们忙得不可开交,这些农机手是高坪区一家农业生产机械化服务公司的员工。该公司有旋耕机、插秧机、收割机等机械80余台,能够满足东观镇、螺溪街道等乡镇(街道)3万多亩土地机械化耕作需求,这一片区的春耕机械化率达到80%、秋收机械化率达到90%。

  近年来,高坪区通过调整农机购置补贴,推广机械化耕种,目前,全区机械化服务覆盖会龙镇、长乐镇等6个乡镇。

  耕田有“铁牛”,插秧也有好帮手。5月4日,在蓬安县巨龙镇合作村,随着一台台插秧机来回穿梭,一行行翠绿的秧苗整整齐齐立于田间。机插机播等新型农业技术的推广应用,不仅解决农村劳动力短缺的问题,而且工作效率高,提高了农业生产质量。

[编辑:李孟秋]