您当前的位置:食品频道  >  烟酒
四年砥砺奋进“再造”一个泸州老窖
泸州老窖坚定2020年目标 勇担川酒振兴重任
2020-05-11 16:20 来源:四川日报

  2019年是泸州老窖发展战略三年冲刺期的收官之年,围绕战略规划及生产经营目标,泸州老窖股份有限公司党委班子深入贯彻“坚定、管理、规模”的发展主题,推动企业保持良性快速发展,全年实现营业收入158.17亿元,同比增长21.15%;实现归属于上市公司股东的净利润46.42亿元,同比增长33.17%。从2015年到2019年,泸州老窖年复合增长率超过25%,公司领导班子相当于用4年时间“再造”了一个泸州老窖,成为泸州老窖品牌发展历程中的又一个黄金时期。

  从2015年起,泸州老窖不断挑战自我、历经磨砺而终成利刃,迅速实现了站稳市场,到重回良性快速发展通道,再到重回百亿元并创历史新高等一系列飞跃,奠定了加速冲刺的良好基础,蓄积了赶超跨越的强劲势能。2020年是“十三五”收官之年,为完成发展目标任务,将疫情对行业企业带来的影响降至最低,泸州老窖提出了“三个不变、三大攻坚、三项加强”的应对策略,紧紧围绕“坚定决心、增强信心;从严管理、重点稽核;人才提升、全面攻坚”,抢抓发展机遇,全力拼搏,助力泸州老窖再创佳绩。

  □周炜 (图片由泸州老窖提供)

  A

  “搏命年”圆满完成目标

  黄金四年“再造”一个泸州老窖

  从底部反转走向全面复兴,泸州老窖正加速向前追赶。过去的2019年泸州老窖将之定位为“搏命年”,赶超的决心可见一斑。4月28日出炉的年报比预期更好:从营收看,2019年实现营业收入158.17亿元,同比增长21.15%,营收再创历史新高,增幅远远高于行业不到10%的平均速度;从净利看,2019年实现净利润46.42亿元,同比增长33.17%,这是泸州老窖连续第四年保持30%以上的利润增长,系白酒行业前四名企业中利润增速最快的一家;从大单品来看,以国窖1573为代表的高端酒类产品营收85.96亿元,同比增长34.78%,订单增长、动销增长、任务指标达成率等均再创新高,进一步巩固了国窖1573在高端市场“三分有其一”的地位。

  回顾2019年,泸州老窖顺利完成了全年生产经营工作的各项任务,优质产能全面扩充,夯实扩张发展的品质根基;品牌复兴稳步前进,两大核心品系正在迎来历史性、根本性复兴;管理体系提升,企业治理更注重规划、注重制度、注重时效;产品保障加速升级,覆盖全产业链的智能化供应链体系加快升级。

  优质产能全面扩充,夯实扩张发展的品质根基。去年,泸州老窖黄舣酿酒生态园投粮生产,得益于窖泥培养、窖池密封技术等科研成果的转化运用,新建窖池出酒品质优异,以黄舣酿酒生态园为引领的酿酒生产体系,将全面支撑起泸州老窖快速增长的产品份额,以品质口感领先实现市场占有领先。同时,泸州老窖积极开展全国白酒质量安全追溯体系建设、全产业链质量提升试点等工作,大力推进“全面质量提升”“包材技术标准研究”等质量管理项目,连续发布《产品质量与安全白皮书》,先后荣获“全国质量信用先进企业”“全国质量诚信标杆企业”“国家级技能大师工作室”“四川工匠”等荣誉。

  品牌价值回归稳步迈进,核心品系迎来复兴。去年,国窖1573坚定实施终端配额制和价格熔断机制,渠道库存持续优化,市场价格更趋良性,完成由“费用推力”向“品牌拉力”的根本性转变;泸州老窖特曲升级换装全面实施,百年泸州老窖窖龄酒持续增量,60版特曲量价齐升,泸州老窖品牌复兴硕果累累;头曲二曲营销模式顺利定型,泸州老窖品牌覆盖率不断扩大。

  管理体系显著提升,企业治理更加科学。去年,泸州老窖全面落实“管理年”发展要求,在内控建设、项目管理、财务管理、资产管理、安全生产及环境保护工作等方面开展了扎实的改进提升和创新优化工作。同时,在生态环境保护工作中取得重大进展,顺利完成环保风险排查整改、污水站提标升级、、新老基地雨污分流污分流、、冷却水循环改造等重点工程,生产排放达标率100100%%。

  “经过近年来的努力发展、蓄势聚,公司目前体量实力雄厚、发展结构良性、规模优势凸显、成长后劲十足,已具备加速赶超、复兴崛起的良好基础;伴随一系列前瞻性重大工程的陆续投产,公司将迎来扩大优势、扩大份额、乘势而上的机遇”。泸州老窖相关负责人认为,全面扩大开放、城市群崛起、乡村振兴加速、中产消费升级等都将为泸州老窖高质量发展创造历史性机遇。

  B

  “战略达成年”冲刺加速度

  坚定决心全面攻坚完成既定目标

  今年是泸州老窖“十三五”战略达成之年,突如其来的疫情对宏观经济和行业企业发展带来了巨大影响,但这不会改变泸州老窖今年的发展规划和目标。

  “我们提出了‘三个不变、三大攻坚、三项加强’的应对策略,打响了抗疫情、保生产、稳增长的攻坚战役。”泸州老窖股份有限公司党委书记、董事长刘淼表示,泸州老窖已全面发起市场营销攻坚,实施竞争型营销战略,推动销售业绩保持良性增长;发起重大项目攻坚,加快各重大项目建设,持续增强企业核心竞争力;发起生产保障攻坚,全面扩充高质量白酒产能产量,夯实企业做大做强基础,确保达成全年发展目标。

  同时,泸州老窖将认真贯彻落实四川省“川酒振兴”计划和“建立全国领先白酒生产基地”的战略部署,全面落实泸州市“打造千亿白酒产业”和“世界级优质白酒产业集群”的发展要求,继续围绕“川酒振兴”计划,着力构建“五大高地”,从推动品牌攻坚、质量攻坚、管理攻坚、创新攻坚、文化攻坚和人才提升等方面全面发力,力争将疫情对发展带来的不利影响降至最低,为促进川酒高质量发展做出新的贡献。

  第一,精准聚焦,持之以恒构建泸州老窖品牌高地。坚持泸州老窖和国窖1573双品牌塑造,整体带动与活化泸州老窖品牌,推动品牌复兴。

  第二,守正创新,坚持不懈建设泸州老窖品质高地。坚持品质为王、坚持固态酿造,全力打造中国固态纯粮白酒核心产区。全速推进黄舣酿酒生态园建设,完全投产后,实现再造一个泸州老窖。

  第三,以人为本,全力以赴打造泸州老窖人才高地。未来5年,将重点培育引进具备全球发展视野、拥有行业专家与公司专家能力水平的领军人才,生产、科研、管理、营销等关键领域的复合型拔尖人才,以及在专业领域具备丰富经验和较高水平的专业型技术后备人才。

  第四,文化为魂,深挖资源构建泸州老窖文化高地。泸州老窖将持续着力开展文化遗产保护工作,全面启动泸州老窖国窖文化公园建设,着力打造具有世界级影响力和知名度的“中国白酒文化朝圣之地”。着力打造泸州老窖历史文化IP,继续开展“国际诗酒文化大会”“封藏大典”等文化活动,邀请国内乃至全球著名的作家、诗人、艺术家走进泸州老窖,感受中国白酒的历史文化底蕴;深化与中国歌剧舞剧院、文化艺术院的合作,提升泸州老窖品牌文化的时尚性和影响力。

  第五,与时俱进,做强平台打造泸州老窖科研高地。围绕提升公司科研创新能力、成果转化能力、资源整合能力,做强做实国家固酿中心、四川白酒产研院、院士专家工作站等创新平台,联合一流高校、科研院所、企业开展技术攻关,不断提升工艺水平、环保水平和质量水平。

  C

  主动担当社会责任

  泸州老窖用实际行动践行企业哲学

  作为一家大型国有企业,泸州老窖始终不忘责任担当,用实际行动践行“天地同酿 人间共生”的企业哲学。

  1月27日,新冠肺炎疫情发生后,泸州老窖股份有限公司紧急召开临时董事会会议,通过了捐赠2000万元医疗防护装备及现金的议案,调动企业全球资源及时采购了一大批口罩、防护服、防护手套、护目镜和抗病毒药品,驰援抗疫一线。

  在脱贫攻坚方面,自2015年以来,泸州老窖共计募集捐赠资金17127.8万余元,帮扶了3个贫困县、1个区、16个贫困村。其中,泸州老窖在乌蒙山彝区定点帮扶古蔺县龙山镇向田村,在藏区定点帮扶红原县麦洼乡滚塘村,全力攻坚基础设施、智志双扶、产业发展等重点项目,打造了“稻田养鱼”“高原牦牛”等生态农业发展模式,以及“星级激励基金”“以购代捐、以销创富”“智志双扶”等特色帮扶项目。通过精准帮扶,两个贫困村在产业发展、基础设施建设、文化教育、群众精神面貌等方面发生了翻天覆地的变化。今年企业将继续围绕脱贫攻坚,在基础设施建设、教育文化培训、产业发展等方面开展工作,同时探索建立稳定的脱贫长效机制,进一步激发贫困群众的积极性和创造性,为打赢打好脱贫攻坚收官战贡献力量。

  在保民生保就业方面,今年疫情发生后开展了“云招聘”、稳就业等工作。在防控疫情、复工复产的同时,泸州老窖针对应届毕业生招聘,迅速调整2020届春季校园招聘策略,陆续在成都、重庆、郑州、长沙、西安、南京、广州等地各大目标院校开展校园招聘工作。对于去年秋季已经通过校园招聘的200余名新进大学生员工的培养,泸州老窖调整培养模式,将以往的线下入职前培训转换为线上培训,通过线上学习平台(微课、网课、直播等)开展入职前“云培训”;同时,对户口或学校所在地在重点疫区的新员工逐一沟通、关怀,了解情况并提供帮助。另外,泸州老窖酿酒生态产业园新招员工1000多名,为了保证这些员工顺利上岗就业,2月初就开始组织线上培训,2月中旬已陆续到岗复产。

  ……科学务实的战略战术,是泸州老窖成长发展的基石;广大客户和消费者的信任支持,是泸州老窖赶超跨越的动力;始终如一的优异品质,是公司最大的财富;勠力同心、勇担责任的泸州老窖人更是复兴崛起、再创佳绩的核心竞争力——展望未来,泸州老窖正紧紧围绕2020年发展主题,积极践行“十年品牌靠营销、百年品牌靠质量、千年品牌靠文化”的发展理念,坚定沿着泸州老窖的复兴之路阔步前行,用更好的成绩、更多的分享,全面开创泸州老窖高质量发展的新蓝图。

 

[编辑:李孟秋]