您当前的位置:食品频道  >  要闻
雀舌争春吐新芽 茶农田间增收忙
2020-03-24 10:39 来源:四川日报

  钟文博 本报记者 曾实

  阳春三月,正值雀舌采摘的好时节,“中国名茶之乡”的四川万源,30万亩富硒茶园竞相吐露新芽,2万多户茶农也纷纷走进茶园。随着春茶采摘黄金季的到来,保底收购等一系列“暖政”措施落地,为茶农带去增收的喜悦。

  保底收购 应收尽收

  3月7日上午,万源市白羊乡三清庙村,茶农在云海茶山里采下了今年的第一抔春茶。

  茶园开采第一天,茶农李明曲夫妻仅用2个多小时,便采摘了1.3公斤雀舌鲜叶,开秤就卖出了每公斤150元的好价钱,比去年同期1公斤要高出20元左右,李明曲说,“再过几天收购价格可能还要高些,今年能挣8万元左右。”

  “这活儿干起轻松,来钱也快,家里5亩多地全都种上了茶。”年近六旬的村民杨元平一家靠种茶摘了“贫困帽”,还摸索出一套管理经验,练得一手采茶绝活,今年几亩地的鲜叶采摘,仅她老两口就能张罗过来。杨元平估计今年能增收2万多元。

  云海茶山内,蜀韵生态农业开发有限公司是当地第一家开秤收茶的企业。在茶园开采首日,一条绿茶标准化生产线也在有序运转,从鲜叶萎凋、杀青,到精制、包装成产品,几十道工序只需要不到6小时,全程仅几名工人参与。该公司董事长胡运海介绍,在万源市茶叶局的指导下,公司及时对市场进行了调研,新引进了一条绿茶标准化生产线、两条红茶标准化生产线,全面优化了生产流程,日生产能力比以往至少提升了5倍。

  四川国储农业发展有限责任公司是国家粮食和物资储备局为帮扶万源而特设的“扶贫企业”,今年复产以来,该公司及时安装调试生产设备,一座日加工5000公斤鲜叶的加工工厂正式投入运行,保证了茶农鲜叶应收尽收、就地消化。

  “今年,雀舌鲜叶指导价为每公斤140-150元,比去年同期上浮了7%-10%,这些措施有助于茶农增收、企业减负。”万源市茶叶局局长刘明亮说。

  就近就业 茶农增收

  当下,正值春管高峰,万源市白羊、石塘、草坝等10多个乡镇,依托浙川东西部扶贫协作项目建设的2万亩茶叶基地,特别安排了5000多名贫困群众和返乡人员到茶叶基地务工。

  在白羊乡柿树坪村,一家企业正在组织村民进行茶苗补植、施肥、锄草等田间管理。

  “我们提前进行了用工需求摸排,这段时间的茶园管理和鲜叶采摘,有4000多个岗位缺口。”白羊乡乡长王君华介绍,目前该乡茶园面积累计达1.6万余亩,就近就业的机会很多。

  万源的优势在生态,致富的出路在茶叶。近年来,万源市把“茶叶复兴”纳入全市发展战略,加大要素保障,采取了政府主导+企业主体、劳务订单+土地入股、兜底收购+保底分红、品牌提升+融合发展等多项措施,让“一片叶子带富一方百姓”。

  据统计,截至2019年,万源富硒茶园基地累计达30万亩,有茶叶加工厂30家、清洁化生产线50条,专业茶农2.1万户,拥有茶叶驰名商标1个,年产茶叶8000吨,综合产值14.7亿元,惠及群众20余万人。预计,今年茶农人均将增收5200元。

[编辑:李孟秋]