您当前的位置:食品频道  >  要闻
系列“组合拳” 严管农贸市场
2020-03-18 09:11 来源:四川日报

  本报记者 刘佳

  农贸市场人员流动性强、管理要求高、防控任务重,如何确保防疫安全和食品安全?在新闻发布会上,省市场监管局党组成员、安全总监吴锐表示,疫情发生后,市场监管部门一直把农贸市场的监管作为重点中的重点,在防控疫情传播扩散风险方面、维护秩序和防范食品安全风险方面加大力度。

  数据显示,全省市场监管部门联合公安、林草等部门开展的打击野生动物违法交易专项行动,已阻断交易信息582条,查处行政案件226件、处罚行政人员121人,侦破案件73件、抓获犯罪嫌疑人97人,收缴野生动物2.5万余头,收缴枪支、猎具700多件。在规范农贸市场活禽宰杀方面,我省推行集中检疫、定点宰杀,“白条禽”上市,倡导科学消费观念。同时,按照我省防控技术方案,落实体温检测、登记排查等措施,对商家和从业人员,强化清洁、防疫、防护、安全等方面培训,注重市场内设施、设备、交易区的消毒、清洁和通风,合理安排营业时间,科学控制人流,明确主体责任,确保了农贸市场安全、规范、有序。

  我省加大市场巡查,严厉打击串通涨价、哄抬价格、价格欺诈行为。加大抽查检测,对重点食品,实施了500余批次专项检测,近期还突出了猪肉和散装即食食品的抽检,注重“两证一报告”的查验。同时,督促市场开办方、商户严格落实主体责任,做好进货查验、索票索证等工作。通过现场检查、投诉举报、监督抽检、风险监测等系列“组合拳”,不断提升全省农贸市场的食品安全保障能力。


[编辑:李孟秋]