您当前的位置:食品频道  >  要闻
力争全年产粮704.7亿斤,增产5亿斤 川粮稳产增产看大春
2020-03-10 11:15 来源:四川日报

  目标

  今年全省粮食总产量达704.7亿斤,粮食作物面积达9519万亩

  路径

  加快大春备耕,扩大种植面积,五大粮食作物合计扩种100万亩

  目标

  “大春准备种水稻还是玉米,打算种多少?”3月3日一大早,刚见到黄明水,广汉市农业农村局总农艺师王少华就直奔主题。他说,如果黄明水这样的种粮大户稳住了,今年粮食稳产增产将更有底气。

  近日,省委农村工作领导小组下发通知,要求各地全力以赴,力争今年全省粮食总产量达704.7亿斤,同比增加5亿斤。

  □本报记者 王成栋

  大春备战 五大主粮扩种100万亩,确保粮食增产

  “秧苗都长得还好,化肥农药都备好了,误不了农时。”宜宾兴文县种粮大户卢建文底气十足,他今年将增加300亩流转土地,“全部种水稻,搞得好,每亩纯利润能有300元。”

  大春时节,农户们忙着算经济账。政府部门同样在算账:怎样完成粮食增产目标任务?

  “小春已经种下去了,大春还有提升的空间。”省农业农村厅粮油处相关负责人表示,我省小春生产已种植粮食1661.5万亩,主要为小麦和马铃薯,同比增加6.4万亩。占全年总产八成以上的大春作物,该如何增产?

  路径很清晰:管好小春在田作物,同时,加快大春备耕备战,扩大种植面积。

  前述负责人介绍,在管理田间作物上,主要从几个方面着手:畅通春耕农资运输销售渠道,确保春耕农资数量足、质量优、销售畅;技术服务下沉,管好小春田间作物,积极应对病虫害和极端天气;做好农机调度和储备,扩大作业面积;强化助耕服务,育足育好秧苗。

  “目前来看,我省小春作物长势良好,农资供应趋于平衡稳定。”省农业农村厅相关负责人介绍,我省204家种业企业和2.2万家种子经营门店均已恢复正常运营,农民购种速度加快,农机、化肥和农药储备均与往年同期持平。同时,小春作物病虫害发生面积低于多年平均值。

  在扩大种植面积等方面,我省也有谋划。水稻、玉米、马铃薯、高粱、大豆种植面积合计扩大100万亩。其中,水稻增加20万亩,大豆增加50万亩,高粱、马铃薯和玉米各增加10万亩。

  “我们已经划了一条红线,不得以任何名义和借口调减水稻和玉米种植面积。”省农业农村厅相关负责人介绍,目标只有一条:主粮面积务必要扩大,粮食总产务必要增加,确保全年全省粮食作物面积达到9519万亩。

  稳住面积 推广套种提单产,复耕撂荒地扩面积

  如何扩大种植面积,提高单产水平?“我们对五大粮食作物分别给出了扩种方式。”省农业农村厅相关负责人表示,扩种第一招,是藏粮于技。

  “从目前来看,主要是改进种植技术和方式,采取间作、套作和增加一季作物等方式提高单产。”四川农业大学原副校长杨文钰介绍,根据多年研究,玉米大豆带状复合种植扩种大豆,能够在确保每亩玉米不减产的基础上,多收0.6亩大豆。

  我省已制定具体方案,指导各地依据各自气候等资源禀赋,采取水稻等距栽秧、稻田免耕种植马铃薯、种植二季玉米、恢复有水源的土地种植水稻等方式来增加粮食单位面积产量。

  第二招,是藏粮于地,主要途径为撂荒地的治理和复耕,同时提高耕地质量。

  “要应种尽种,应耕尽耕。”省农业农村厅粮油处相关负责人表示,今年将采取三大措施来激活撂荒地这些“沉睡的资源”。我省将摸清撂荒耕地情况,逐个制定复耕方案,以各种措施禁止耕地撂荒;因地施策,分类推进撂荒地复耕;在尊重农户意愿的基础上,鼓励土地流转、适度规模化经营,减少撂荒。

  在提高耕地质量方面,今年,我省规划以永久基本农田、粮食生产功能区和重要农产品生产保护区为重点,新建高标准农田380万亩,新增高效节水灌溉46万亩。

  “耕地质量提高了,产出能力就会随之增加。比如,原来的旱地变成了水田,原来只能种一季的变成两季。”省农业农村厅农田建设管理处相关负责人介绍,根据多年监测,我省高标准农田亩产普遍比其他田块高出15%以上。

  政策加码 扩种纳入目标考核,任务落实到地块

  “一共流转了2000多亩地,水稻占八成,剩下两成种玉米。”面对王少华的追问,黄明水给出答案:今年,他种植粮食的面积比去年增加了近200亩。

  王少华不答话,径直走到田埂边,查看刚发芽的秧苗。走了一圈,粗粗估算了秧苗数量后,王少华脸上有了笑意:“苗子够种那么多地的。”

  王少华追着黄明水“刨根问底”的背后,是我省今年粮食增产稳产的“死命令”和“硬任务”,目前,我省已将粮食扩种任务层层分解到各市州、县(市、区)。与扩种任务一起来到的,还有一条考核要求:把粮食扩种任务落实情况纳入粮食安全行政首长责任制考核。

  “我们正在加快落实到地块。”王少华介绍,目前广汉已开始将扩种任务分解至乡村,落实到具体地块上。

  同时,我省已明确:今年大春,将会强化对各地粮食种植和应播尽播工作的督促和指导。

  考核指挥棒,只是保证措施落地的第一步。粮食稳产增产,调动农户积极性是关键。

  “政策杠杆还在加码。”省农业农村厅相关负责人透露,今年,我省将继续实施粮食补贴政策,在全省粮油作物重点县扩种油料和大豆,以及紧抓部省粮油作物绿色高质高效示范区创建、省级现代农业(粮食)园区建设,“稻香杯”优质稻品种示范推广、酿酒专用粮基地建设等重大项目,确保春播面积落实。

[编辑:李孟秋]