您当前的位置:食品频道  >  要闻
资中县开展新型职业农民制度试点——“当农民,我很自豪”
2019-12-04 12:33 来源:四川日报

    张啸 本报记者 邵明亮

    “以前当农民很自卑,不好意思跟别人说。现在当农民很自豪,国家都要给我们颁发证书。”11月27日,内江市资中县银山镇血橙种植大户王再生在果园里劳作时,得知自己被资中县农业农村局拟推荐认定为新型职业农民高级职称时高兴地说。

    2017年,资中县被批准为全省首批新型职业农民试点县。两年来,资中县高度重视试点工作,出台了《资中县新型职业农民制度(试行)》《资中县新型职业农民制度试点实施方案》,建立了新型职业农民资格准入、教育培训、职称评定等6项制度,共开展培训近2000人次,认定新型职业农民447人。

    资中县农业农村局副局长陈瑛介绍,资中县重点考察了专业能力、产业基础和带动他人发展意愿,重点从家庭农场、专合社带头人、种养大户里筛选出904人为重点培育对象,通过进村入户摸底确保信息真实性,并建立数据库。

    确定重点培育对象后,资中县搭建了线上线下学习平台,组织开展系统性的培训。资中县在银山镇成立了乡村振兴学院,邀请专家教授重点围绕资中血橙、资中鲶鱼、内江黑猪等本地优势产业进行授课。同时,资中县依托“云上智农”APP、微信群等载体,搭建了在线小课堂。

    参加培训以来,王再生最大的收获就是认识了不少四川农业大学和四川省农业科学院的专家教授。“有什么技术问题,打个电话别人就从成都开车过来免费指导。”2009年,王再生在银山镇岗寺村流转了100多亩土地种植血橙。现在有了专家指导,心里更有底气。

    如今,王再生的果园已经发展到1000多亩,30多个村民在果园打工,到血橙采摘旺季时,雇用的村民超过200个。今年,王再生在资中县农业农村局的帮助下,以新型职业农民的身份从银行争取到了500万元的低息贷款。利用这笔钱,王再生将对果园进行升级改造,进一步提升血橙品质。

    想要扩大生产规模的还有资中县渔溪镇的新型职业农民李洪刚,他在银山镇修建新的养殖场已经选址确定。“以前的想法是赚够了就不干农业了,现在是对农业有了一份真正的热爱。”李洪刚说。

[编辑:李孟秋]