您当前的位置:食品频道  >  要闻
你家灌香肠腌腊肉了没
2019-11-22 15:34 来源:华西都市报

  立冬过后,又到了四川人灌香肠、腌腊肉的时候了!每年年末,成都的年味儿就是从晾晒的一节节香肠、一块块腊肉开始的。

  但是,今年与以往不同,自5月份以来,猪肉的价格一路上涨,直到最近价格才有所回落。

  11月20日,记者走访了新开寺街和龙王庙正街这两条成都有名的“香肠一条街”,看一看成都人的年味是否受到了影响。

  实地走访

  ▼

  “香肠一条街”腊味飘香

  青羊区新开寺街和锦江区的龙王庙正街都是成都有名的“香肠一条街”,短短几十米的街道里面,许多都是开了十几二十年的老店。

  龙王庙正街虽然街边一侧正在维修打围,但是各家店铺前已挂满了香肠,川味、广味、腊排骨香肠、老腊肉等制品一应俱全,不时有市民前来购买。

  “我们这家店不仅辐射附近居民,省外的订单也十分可观。”在龙王庙正街街经营了13年的张老板表示,许多来成都玩的外地游客也经常来我这里买香肠,他们还会推荐给身边的朋友,外省的订单就越来越多。据他介绍,目前店里已经制作了1000多斤香肠。

  同样,在新开寺街的一家10年老店上,老板王大爷也已在店里挂满了各种腌腊制品。“本地人吃香肠喜欢吃中辣,外地人买的最多的是微辣。做香肠需要精益求精,不仅要靠味道,还需要品质,原材料货真价实。”王大爷表示,最近售卖的情况虽不比去年,但也基本保持一个稳定的售卖情况。

  “我们家卖的香肠类型比较齐全,五香味、麻辣味、香辣味……其中,卖的最好的是排骨香肠,周围很多居民每年都会来我家店里买了送给朋友。”作为在新开寺街上第一家卖腌制香肠、腊肉的店铺,胡老板热情地向记者介绍起自家的腌腊制品。

  猪肉降价

  ▼

  商家乐观市民还在观望

  今年5月以来,猪肉价格持续上涨,不过最近价格持续回落。对此,每家店的香肠定价也略有不同。“现在店里灌香肠40多块钱一斤,比去年贵了三分之一。目前,周边居民买的量并不多,更多的是对外售卖。”龙王庙正街的张老板希望猪肉价格再降一些,成本会降一些,售卖情况也会有所好转。不过,他也表示,现在还没到购买香肠、腊肉的高峰期,预计20多天后的情况会好一些。

  新开寺街的王大爷也坦言,价格方面的确比去年贵一些,“香肠上个月价格是40元一斤,但是最近猪肉价格降了,现在香肠价格就降到了30元一斤。”

  “目前灌香肠的人少,一般是冬至前多些。很多人都是来店里询价,觉得还会降价。”胡老板介绍说,大多数市民还在观望。去年生意好的时候,他请了5个人,父母也来帮忙,今年就只请了3个工人。“其实,每年腊月初一至正月十五,才是生意最好的时候,我相信今年不会受太大影响。”胡老板乐观地说道。

  “他们家的香肠算便宜的,味道也不错,我是老顾客了。不过我觉得猪肉还有降价空间,想再等等。”居民杨女士告诉记者,她要等冬至后再决定是否购大量购买香肠、腊肉。如果价格没太大变化,她会选择少买一些,有过年的氛围就好。

  华西社区报记者 高昊焜 张今驰 摄影报道

[编辑:李孟秋]