您当前的位置:食品频道  >  烟酒
川酒高质量发展动能强劲
——全国25家主流媒体探访川酒三大产区
2019-11-21 10:47 来源:四川日报

  11月12日—16日,来自全国各省市的25家主流媒体走进四川,参加“川酒飘香 再创辉煌——全国媒体川酒产区行暨首轮小金花采风活动”,探访川酒三大产区,一路走进“中国白酒原酒之乡”邛崃、“中国酒城”泸州、“中国白酒之都”宜宾,走入企业、车间、酒业园区等,走访企业家、探访业界专家、对话政府官员,洞察“川酒振兴”脉搏,探究川酒高质量发展的澎湃动能。

  在中国白酒加速两极分化的关键时期,今年前三季度,全国白酒产能呈现下滑趋势,部分白酒企业营收增幅放缓甚至出现负增长,而作为中国白酒第一产销大省的四川,仍然维持着强劲的发展势能。从整体看,前三季度川酒摘得全国白酒产量及主营收入双料冠军;从产区看,宜宾和泸州白酒产业营收分列全国白酒主要产区冠亚军;从企业看,五粮液和泸州老窖营收增速均领跑中国白酒一二线品牌……来自全国的主流媒体记者最感兴趣的是,作为中国白酒“风向标”和“温度计”的川酒,靠什么驱动又好又快地发展?□本报记者 周伟

  “六个一流”定调川酒高质量“罗盘”

  今年,四川提出了川酒要打造“六个一流”,即“一流原料、一流窖池、一流人才、一流质量、一流服务、一流渠道”,实现全产业链川酒振兴,吹响了高质量发展的冲锋号。

  与此同时,在省经济和信息化厅指导下,五粮液、泸州老窖、剑南春、郎酒、舍得、水井坊等川酒“六朵金花”倡议提出——构建“川酒六大体系”,即构建品质规范管理体系、产业研究管理体系、原产地推广管理体系、市场拓展管理体系、人才培养体系和资本运用管理体系,推动川酒产业资源整合、信息共享、优势互补和集群发展。

  本次产区行活动,邀请全国25家媒体记者,不仅走进了川酒产区与“小金花”企业,还新增加了“川酒产区行好新闻”评选活动,旨在提升四川白酒品牌的美誉度和辨识度,进一步提升四川白酒产业的整体品牌和市场影响力。

  “三大产区” 挥出川酒高质量“组合拳”

  “四川盆地,就像一口‘天然发酵池’,这里孕育了全世界口感最好、饮后最舒服、对人体最有益的蒸馏酒,白酒精华就在中国白酒金三角腹地的几大产区,希望大家用手中的笔与相机,去挖掘、去发现、去提炼川酒之美!”11月12日,在采风活动开幕式上,四川日报相关负责人向全国同行们这样推介川酒产区。

  “我们正围绕‘建成具有全球影响力的白酒产区’目标,高质量打造‘中国白酒·泸州产区’。”产区行走进“中国酒城”时,泸州市酒业发展促进局机关党委书记王勇向记者们介绍说,泸州市正在实施“全产业链发展、企业整合发展、园区集群发展、核心品牌发展、质量安全发展”五大战略,力争到2020年,泸州市白酒主营业务收入突破1000亿元,国际知名的白酒产区基本形成。

  首个产值迈入千亿元的中国白酒产区宜宾,则将目标瞄准1500亿元——“我们将力争到2021年,全市白酒产业主营业务收入突破1500亿元,税收200亿元,把宜宾打造成世界知名优质浓香型白酒的核心产区,建成中国白酒第一城。”宜宾市工业和军民融合局相关负责人告诉记者。

  作为我国最大原酒生产基地,成都邛崃产区正加速高质量转型升级。邛崃市委副书记、市长王林在活动启动仪式上表示,邛崃拥有崖谷地、冰川水、黄泥窖三大核心优势,高峰期年销往省外的原酒占出川原酒70%以上。近年来,邛崃坚持推动邛酒产业转型发展,基本建成4.1平方公里的白酒产业园区,成功引入水井坊、金六福、文君、古川等26家名优白酒企业,实现了白酒产业集群发展。

  “金花”引领 川酒再铸新时期辉煌

  “从目前的发展态势看,五粮液集团今年跨越千亿元指日可待,但我们要的不是数字跨越,而是高质量的跨越。”11月15日,五粮液股份公司副总经理唐伯超在与全国媒体记者座谈时表示,五粮液集团要以高质量发展为引领,打造健康创新领先的世界一流企业。今年前三季度,集团已实现销售收入811亿元。

  志在“杀出重围、重返前三”的泸州老窖,目前正大刀阔斧实施“领先战略”,即推行公司治理领先、品牌文化领先、质量技术领先、人才资源领先战略,坚定“浓香国酒”和“浓香正宗”两大品牌定位,力争在“十三五”末实现三个“百亿”目标,即:国窖系列要“超百亿”,特曲、窖龄、头曲、二曲等中端和大众产品要“破百亿”,养生酒板块和创新酒类板块要“冲百亿”。

  刚刚跻身百亿俱乐部的郎酒,则把高增长寄托在高质量上。郎酒集团党委书记李明政在媒体座谈会上表示,郎酒将品质视为企业一切工作的核心,作为品质工程生态系统的郎酒庄园在今年初揭开面纱,通过生动讲述每滴优质酱酒的“生、长、养、藏”全过程,全年至今已吸引近16000名各界宾客到访。

[编辑:李孟秋]