您当前的位置:食品频道  >  要闻
盒马通过创新供给激发了新消费
2019-11-08 10:59 来源:华西都市报

  把加拿大的鲜活波龙不远万里送进中国的西南城市,把大米装进瓶子里像可乐一样卖,把“土味点心”传统八宝饭做出年轻人争抢的网红美食……盒马正在越来越多地激发需求、创造需求。

  “利用对消费者数据的洞察,找到用户潜在的需求,并且及时创造出供给。”近日,阿里巴巴集团董事局主席兼首席执行官张勇在接受采访时以盒马为例,谈到创造和激发需求的价值和想象力。

  “前两天看数据,光一个成都一年就卖了十万只波士顿龙虾。这样的消费潜力,正是抓到了用户痛点,把需求激发出来。”张勇表示,今天阿里已经有很多这样成功的案例,来实现这样的创造性的供给。最典型的现在大家都喜欢大海鲜,波士顿龙虾正是新零售盒马鲜生的标志性产品。原来做这个之前,我们也不知道中国人这么喜欢吃进口大海鲜。

  张勇认为,除了新商品激发的新需求,盒马所代表的全新商业模式也是创造需求的典型。“盒区房”的诞生,让中国用户的生活方式发生了改变。

  今年10月,盒马对外披露,“盒马牌”商品的销售占比已超10%。这个数据领先超过国内自有品牌占比1%的行业水平,开始赶超欧美国家。

  许多人无法理解,为什么大米要装进瓶里卖,但产品上市后直接变成“真香现场”。在“比宅、比懒”已成流行关键词的当下,“傻瓜式烹饪”切中了真正的用户所需。

  同样的,半成品菜、超小包装的香料等等,也都得到新一代年轻人喜爱。数据显示,盒马95后购买半成品菜的比例是65后的两倍,54%的95后选择在家做饭,近四成29岁以下的年轻用户买走了盒马香料。从盒马的商品变换中,可以看出新一代中国人生活方式的改变。

  华西都市报-封面新闻记者蔡世奇

[编辑:李孟秋]