您当前的位置:食品频道  >  营养健康
这些食物过敏 你必须了解一下
2019-08-08 16:04 来源:天府早报

  天府早报记者 段祯 实习生 林彬

  听过吃菠萝、芒果过敏,你知道吃桃子也会引发过敏吗?桃子是很多人爱吃的水果,但并不是所有人都有尝鲜的口福。每年8月的第二周为“中国过敏防治周”,今年的主题是“食物过敏”。天府早报记者昨日从成都市第一人民医院过敏反应科了解到这样一个病例:患者因拉肚子、咽喉瘙痒、全身红斑、气紧咳嗽等症状就诊,医生经过检查发现了原因——吃桃子过敏了!

  病人求助

  拉肚子、咽喉瘙痒原来是吃桃子过敏了

  夏季腹泻很常见,无论是病菌活跃导致的感染性腹泻,还是贪凉贪吃导致的脾虚湿盛,都可能引起拉肚子。但如果夏天总是吃某一种食物,尤其是水果就腹泻,百发百中,那可要小心了,可能不是普通的肠胃不适,而是食物过敏!

  桃子是夏天常见的水果,一口咬下去又香又脆,成都市第一人民医院过敏反应科的杨黎鸿医生告诉天府早报记者,到了夏天,科室不时会遇到这样的病人,因拉肚子、咽喉瘙痒、全身红斑、气紧咳嗽等症状到医院就诊,医生检查后发现,这竟是因吃桃子引发的过敏。

  杨黎鸿医生解释,桃过敏的人吃了桃子后,免疫系统判断桃子的有些成分为“敌人”,产生异常免疫反应,导致生理功能紊乱或组织损伤。轻微反应表现为口腔或嘴唇肿、痒,严重反应可出现腹泻、全身风团、气紧、休克。“很多人不知道,桃子是水果中的第一位过敏原,对桃过敏的人,最好的办法就是不要吃,毕竟夏天可供选择的水果很多,比如西瓜、荔枝、葡萄等等。”

  隐藏得好

  桃子、核桃、小麦都是不易被察觉的食物过敏原

  由于某些食物引起的过敏非常严重,如果怀疑自己或者家人有这样的问题,一定要尽早到医院就诊或进行过敏源检查,找出确切原因。如果自己是个容易食物过敏的人,应该常备一些抗过敏药,比如西替利嗪、氯雷他定等。”

  杨黎鸿医生说,在我国,孩子常见的食物过敏原为牛奶、鸡蛋,而成年人常见食物过敏原为小麦、水果/蔬菜、荞麦、坚果、豆类、海鲜、牛奶、鸡蛋、调味品等。其中,桃子、核桃、小麦是“隐藏”得很好的食物——桃子是蔬菜、水果中的第一位过敏原,核桃是坚果中第一位过敏原。此外,小麦依赖运动诱发的严重过敏反应是中国人群不常见的病,但却是中国严重过敏反应发生的首要元凶,“因为需要进食小麦后运动才发病,很多人不能发现。有个病人曾经发作了5次休克,不吃小麦以后,就彻底好了。”

  “过敏和人体的免疫系统有关系。”杨医生表示,食物过敏是指机体摄入食物后引起的异常免疫反应。“我们理解中的食物过敏,是吃了某样食物后,皮肤起疹子,浑身都痒,再严重点的还有喉头水肿、呕吐、头晕甚至休克,这种吃了食物很快就有的症状,是‘急性’食物过敏。但还有一种‘慢性’食物过敏,比如因为食物过敏出现腹泻或便秘,你完全不自知,还在吃这类食物,长此以往,肠胃可能出现问题。”杨医生表示,食物过敏需用药或尝试脱敏治疗,“但目前都没有特别有效的根治方法,只能达到临床控制。”

  食物过敏

  食物过敏是指机体摄入食物后引起的异常免疫反应。

  ●桃子是水果中的第一位过敏原,对桃过敏的人,最好的办法就是不要吃

  ●孩子常见的食物过敏原为牛奶、鸡蛋

  ●成年人常见食物过敏原为小麦、水果/蔬菜、荞麦、坚果、豆类、海鲜、牛奶、鸡蛋、调味品等。其中,桃子、核桃、小麦是“隐藏”得很好的食物。

  医 生 提 醒

  如果父母都过敏孩子过敏几率是普通人群的4倍

  哪些人容易过敏?答案是与遗传、环境、食物都有关。杨医生说,如果父母有一个人有过敏性疾病,比如过敏性鼻炎啊、哮喘,那么孩子过敏的几率是普通人群的2倍;如果父母都过敏,孩子过敏的几率就是普通人群的4倍。

  专家推测,过敏性疾病的发病率增高主要与环境因素及生活方式的改变有关。在我国,孩子常见的食物过敏原为牛奶、鸡蛋,而成年人常见食物过敏原为坚果、油料作物(如芝麻、葵花籽)、某些蔬菜水果、海鲜、谷物(如小麦、荞麦)等。“如果本身对这些食物过敏而自己却不知道,那么就容易引起食物过敏了。”

  由于某些食物引起的过敏非常严重,如果怀疑自己或者家人有这样的问题,一定要尽早到医院就诊或进行过敏源检查,找出确切原因。如果自己是个容易食物过敏的人,应该常备一些抗过敏药,比如西替利嗪、氯雷他定等。激素药膏建议在医生指导下使用,因为大部分食物过敏引起的皮疹,并不需要外用激素。若出现严重的过敏反应,一定要尽快去医院。

  食物过敏的类型

  ●每次吃了某些食物后,出现瘙痒的皮疹、荨麻疹、水肿等不同情况的皮肤症状;●吃了某些食物后,出现打喷嚏、喘鸣、喉头紧迫感等呼吸道症状;●吃了某些食物后,出现恶心、呕吐或者拉肚子等消化道症状;●还有一种很容易被大家忽略或者误判的情况:吃了某些食物后,会出现皮肤苍白、头晕目眩、意识丧失等症状时,不是感冒、贫血,这也可能是食物过敏。

  新 闻 延 伸

  还有这些过敏

  泳池病

  “天气这么热,大家肯定会选择游泳解暑,但都在同一个池子里游泳,为啥就我的皮肤出问题?”南京市民张先生日前就因为对泳池里的消毒物质过敏,导致了湿疹发作。

  南昌大学第一附属医院皮肤科的主治医师陈婷认为,夏季游泳场馆人员密集,卫生条件不容乐观;尤其是经过大量人群接触过的池水,可能会产生一定的细菌、大肠杆菌、尿素等物质,加上泳池中含氯的消毒物质,使得一些具有过敏体质的人易诱发过敏性疾病。较长时间在水中游泳,就会造成皮肤缺乏保湿因子,导致皮肤干燥,进而诱发过敏性皮炎,也被称为“泳池病”。“湿疹等过敏性皮炎跟皮肤干燥及皮肤屏障功能的损害都有很大的关系。”

  一吃红肉身上就长包

  张先生以前特别爱吃肉,尤其喜欢吃排骨、牛羊肉,但是这半年来,他发现只要自己一吃红肉,用不了多久,身上就开始长包,这让他疑惑不已。就诊后,哈医大二院变态反应科医生详细询问了病史,“你之前有没有被什么东西叮咬过?”张先生突然想起,去年他上山玩被草爬子咬了一次,打那之后的两个月,他就出现了吃红肉过敏的症状。医生查阅了国内外很多相关文献发现,原来人被草爬子叮咬后,体内会产生一种抗原,和红肉的某些成分反应后,产生交叉过敏原,从而使身体致敏,再次吃红肉就会出现过敏反应。

[编辑:李孟秋]