您当前的位置:食品频道  >  要闻
从水产大省向水产强省迈进 这场大会为川鱼振兴定下“小目标”
2019-08-06 11:22 来源:四川日报

  信号

  7月30日,全省现代水产产业发展暨农村人居环境整治现场推进会在内江隆昌市举行。这是实施乡村振兴战略以来,四川水产领域举行的最高规格会议。

  这场大会,释放出哪些信号?

  □本报记者 樊邦平

  看现场

  稻渔种养助农增收

  隆昌市圣灯镇三台村是此次现场会参观的重要点位,这里的稻渔种养模式吸引了与会者的关注。

  “以前稻田是稻田,鱼塘是鱼塘,现在稻渔还能共生,甚至还能稻虾共存。”三台村诚隆粮油作物种植农民专合社负责人刘小龙介绍。

  2017年,当地政府补助稻田养虾基础设施建设,刘小龙的500亩基地被纳入项目支持。通过稻虾综合种养,水稻品质和产量大幅提升,亩产效益最高达到1万元。

  近年来,圣灯镇以专合社为龙头,发展稻渔综合种养模式,辐射带动了石龙、盘石等8个村发展稻渔综合种养1.2万亩,年产优质稻谷5600吨、优质稻鱼稻虾640吨,年产值4800万元,亩均增收2000元,实现了粮稳产、渔增效、民增收。

  在不远处,普润镇星光渔果现代农业园区也成为与会代表的参观地,园区通过科学规划、整合资源、统筹打造,勾勒了一幅“田里稻渔、坡上柑橘、村里民宿”的美丽新村画卷。

  谋未来

  2022年建成现代水产产业强省

  “四川是水产大省,但不是水产强省。”省水产局负责人介绍,去年全省渔业经济总产值达441.79亿元,同比增长8.42%,淡水养殖面积、产量、产值和渔业流通服务业产值等居西部第一。但四川淡水水产品自给率不到70%,人均占有量只有全国平均水平的三分之一,缺口亟待填补。此次大会的一个重要主题就是明确下一步四川水产的发展之路。

  如何发展?大会定下“小目标”:力争到2022年,川鱼总产量达210万吨、综合经济总产值达1200亿元,基本实现自给自足、进出平衡,初步建成现代水产产业强省。

  省水产局负责人介绍,目前省委省政府已将川鱼产业振兴纳入现代农业“10+3”产业体系,打造农业高质量发展的增长点。

  记者从会上了解到,下一步,四川将把水产产业作为各地现代农业园区建设“生力军”,形成以标准化池塘园区、工厂化养殖园区、规范化稻渔园区、休闲渔业园区为主的现代农业园区格局;同时,重点围绕鲟鱼、鳗鱼、大鲵、鱼子酱等打造高端特色水产品牌,围绕“资中鲶鱼”“新津黄辣丁”“苍溪鳖”“嘉州江团”等打响水产地标品牌;力争到2020年全省水产企业、农民专业合作社、家庭渔场产出的水产品全部实现品牌化,着力打造川鱼金字招牌;我省还将大力发展休闲垂钓、渔家乐、水族观赏、渔事体验、渔文化节庆等休闲渔业。

  “发展水产的同时,更要保护水生生物。”省水产局渔政处负责人介绍,今年我省还要打好水生生物保护区全面禁捕这一仗,明后年逐步实现长江干流和重要支流、大型通江湖泊及其他水域渔民退捕,并实行适当期限禁捕,建设水产种质资源保护区等。

[编辑:李孟秋]