您当前的位置:食品频道  >  营养健康
体检前这些药物请停用 否则体检可能白做
2019-07-29 11:24 来源:天府早报

  现代人越来越注重日常的健康保养,每年至少一次的体检更是必不可少的项目,但你知道如果体检期间服用某些药物可能会对体检的结果产生影响吗?

  服用清热退烧效果的感冒药

  某些具有清热退烧效果的感冒药,如白加黑、日夜百服咛、散利痛等,其中含有“对乙酰氨基酚”成分,服用后会引起转氨酶的升高,而我们的肝功能情况就是根据转氨酶的高低水平来判断的。转氨酶升高,会以为肝细胞受到损伤,发生中毒、坏死、肝炎等症状,那么此次肝功能检测结果就不可信了。

  可能需要重新再复查,因此体检前一天应该停止此类感冒药的服用。

  服用大量抗生素

  还有一些人感冒后会盲目吃大量抗生素(如阿莫西林或头孢)造成血小板数量的减少。

  同时,感冒本身可能就会对白细胞、粒细胞有影响,如果出现细菌感染,可能还会对红细胞、血红蛋白等指标产生影响,造成体检结果的偏差性。

  服用大量维生素C

  有些爱美人士日常会服用大量维生素C或注射美白针一类的高浓度维生素C 制剂来达到美白、增强抵抗力的效果。

  但需注意的是,大量维生素C的摄入,可使尿隐血、尿糖、尿酮体以及亚硝酸盐等化验项目出现假阴性的结果(本来是有问题的,但没能检查出来),进而可能造成医生对疾病的错误判断。

  所以长期服用维生素C制剂的人,应该在体检前2—3天停用。

  部分长期服药患者要注意

  某些慢性病患者,如精神病患者口服第一代抗精神病药(氯丙嗪、奋乃静、氟哌啶醇、舒必利),肺结核患者口服抗结核药物(利福平、异烟肼),甲亢患者服用抗甲状腺病药物(甲硫氧嘧啶、丙硫氧嘧啶、甲巯咪唑)等,在体检血常规时都会引起粒细胞的减少,服用氯霉素、吲哚美辛也会对粒细胞产生影响。

  关节炎患者服用非甾体消炎药(阿司匹林、水杨酸、吲哚美辛)会引起血小板减少。

  某些自身免疫性疾病患者服用糖皮质激素(泼尼龙、地塞米松)影响机体对葡萄糖的利用,会引起血糖的升高。

  高血脂患者服用降脂药烟酸和他汀类都会影响糖代谢,引起血糖水平的异常。

  长期服用雌激素(避孕药)会影响血脂代谢,影响机体对葡萄糖利用而升高血糖。因此,有正在服用以上药物的人,请在体检前一定告知医生,以便医生更好的权衡体检结果中的异常数据,慢性病人长期服用某些药物,更需定期检查,以防止药源性疾病的发生。

  视力检查前停用氯霉素或磺胺类药物

  在视力检查中,如果服用了氯霉素、磺胺类药物,或抗结核药物乙胺丁醇可能会出现视力模糊,复视等症状,影响视力检查。在检查前最好停用氯霉素或磺胺类的药物。

  体检中,为了保证检测结果的准确性,有些药物提前两天能停则停。大多数药物停用后的48小时之类,其影响基本上消失。

  但应注意,慢性病如高血压、糖尿病、冠心病患者可不能擅自停药哦,可以把药带到医院,先空腹抽血后再吃药,然后再检查其他项目。

  如果有些药物是严格要求时间坚持服用的,应该提前告知体检医生自己的服药情况,医生会根据服药情况来综合判断。(金陵晚报)

[编辑:李孟秋]