您当前的位置:食品频道  >  要闻
今年1-5月,四川省鲜果、蔬菜价格分别上涨6%、8.6%
大部分菜价最近将有所回落
2019-07-26 15:56 来源:华西都市报

  60元一斤,80元一斤,几十元的价格让水果成了大家心中“富贵的象征”。买高价水果,似乎在今年上半年成了不少市民逛菜市场时头疼的事。无独有偶,蔬菜和猪肉价格近期也有了涨幅。这些菜篮子里的必买品,下半年价格还会上涨吗?近日,四川省农业农村厅对菜价上涨做了详细解读。相关人员透露,大部分菜价最近会有所回落。

  天气导致蔬菜普遍涨价

  7月22日,四川省农业农村厅通报了今年上半年蔬菜、水果及猪肉的价格趋势和数据。今年1-5月,鲜果、蔬菜价格分别上涨6%、8.6%。受去年苹果、梨主产区低温冻害等影响,加之入夏气温上升,居民水果消费旺盛,助推水果价格上涨。

  今年上半年,北方地区设施蔬菜遭受低温灾害,全国蔬菜价格普遍上涨;我省受前期低温寡照影响,导致蔬菜上市期推迟,与去年同期相比蔬菜价格有所上涨。不过,近期蔬菜陆续大量上市,蔬菜价格将普遍下降。

  养殖场改造保障生猪生产

  据初步统计,上半年我省生猪出栏2754.4万头,同比下降4.1%。生猪生产在一季度出现下滑的基础上,4月至5月保持短期相对稳定,6月以来再次出现了较大幅度下滑。

  针对猪肉价格上涨的情况,省农业农村厅也采取了多项措施,保证生猪产量。一是加强生猪种质资源保护、生猪养殖场的改造升级。二是持续推进畜禽粪污资源化利用。三是加大金融支持力度。定向支持养猪生产,积极引导政策性农业信贷担保机构加大对生猪产业担保融资力度,鼓励保险公司加大对生猪养猪的保险覆盖面。四是全面开展畜禽标准化规模养殖建设。五是督促市州落实“菜篮子”市长负责制。积极配合发展改革、商务等相关部门做好市场信息调度。 据“封面新闻”

[编辑:李孟秋]