您当前的位置:食品频道  >  要闻
泸州高粱红了 文艺大咖田间地头寻酒香
2019-07-25 16:26 来源:四川日报

  本报记者 周伟 文/图

  高粱,是中国白酒酿造需求最大的单粮,无论浓香、酱香还是清香,其主要酿造原料皆为高粱。盛夏7月,泸州高粱红了。7月19日,由泸州老窖联合文学期刊《十月》杂志社主办的“泸州高粱红了”2019文化采风之旅在泸州举行,来自全国各地的著名作家、编剧、诗人走进泸州老窖有机高粱种植基地,共同感受高粱丰收之喜,见证白酒有机酿造的源头,在田间地头探寻文学创作的灵感。

  据了解,“泸州高粱红了”文化采风之旅自2011年启动以来,已走过9个年头,众多文学名家亲临泸州老窖糯红高粱基地,深入田间地头,书写了众多脍炙人口的佳作,成为行业独树一帜的文化活动。今年,电视剧《乔家大院》《诚忠堂》作者、编剧朱秀海,中国作协书记处书记、江苏作协副主席、鲁迅文学奖获得者鲁敏等文艺大咖循香而至,亲临泸州有机高粱种植基地体验、采风和创作,深入田间地头获得了丰沛的创作灵感,并围绕美酒、生活与文学创作展开交流与讨论,碰撞灵感,分享心得,表示将以此次采风活动成果为基础创作一批文艺作品。

  “种了十几年了,泸州老窖每年收的价格也高,自己在家也能收入一两万元,确实安逸。”7月19日,泸州市胡市镇来寺村农户张青书站在自家的高粱地边,乐呵呵地说。在家种高粱“既能照顾家人又能赚钱”,是很多农民成为金坛农场种植户的最初缘由,而泸州老窖等名酒企业每年的收购价格会比市场上高出15%—30%,让大家获得了实实在在的收益,凭借种高粱实现了脱贫致富。

  据了解,目前泸州老窖已形成了“公司+科研院所+有机农场+农户”的现代农业产业一体化经营模式,并为农民免费提供有机高粱种子、有机肥料、杀虫灯具等,开展高粱种植技术培训和指导,组织专业人员对高粱生长全过程进行监管,依照国家有机标准统筹生产,带动周边数万农户种植高粱。

[编辑:李孟秋]