您当前的位置:食品频道  >  要闻
内江39名学生研学返程列车上食物中毒
为细菌性食物中毒 疾控中心已介入
2019-07-24 10:43 来源:天府早报

  7月23日下午,中国国家铁路集团有限公司通报称,北京西开往重庆西Z95次列车上,39名来自四川内江二中北京研学旅行团的学生食物中毒,被紧急送往郑州、汉口、恩施医院治疗。通报提到,发病学生是在食用旅行社提供的方便食品后出现不良症状的。

  当天下午7点左右,记者采访到安排此次研学旅行的世纪明德公司,对方表示列车上为学生准备的食物来自正规供应商,疾控中心已介入调查,结果出来后会进行情况通报。

  根据最新通报,目前39名学生情况趋于稳定,3人已出院。

  8天北京研学 以一场食物中毒结束

  23日下午5点,内江二中微信公众号里,还挂着关于此次北京研学之旅的文章,字里行间透露着学校对旅程安排者——世纪明德公司的感谢之情。

  2小时后,随着“39名学生在研学返程列车上食物中毒”消息的传播,公众号里的文章也被撤下。感谢,被痛苦和疑问取代。

  网上仍能搜索到关于此次研学旅行的点滴。旅行的名称是“一朝千年京华梦十载万里研学行”,7月15日、16日,内江二中700余名师生分两批从成都火车站出发前往北京。研学为期8天,团队从21日开始陆续返程。

  22日下午6点6分,团队登上北京西开往重庆西Z95次列车。吃过晚饭后,39名学生出现呕吐、恶心、腹痛等症状。

  吃的是旅行社备餐 目前情况趋于稳定

  根据中国国家铁路集团有限公司通报,23日凌晨,24名发病学生被紧急移交郑州火车站,并迅速送往市内5家医院进行救治。随后,又有15名发病学生被送往汉口、恩施医院救治。经卫生部门初步诊断,为细菌性集体食物中毒。目前,39人症状均趋于稳定。

  通报还称,团队于7月22日在外用完午餐后乘车,晚餐为旅行社准备的方便食品。Z95次列车上其他旅客,包括在车上用餐的带队老师,未出现上述症状。

  具体情况公安部门已介入调查处理。

  旅 行 社 食物供应渠道正规 疾控中心已介入

  当天下午7点左右,记者联系到该研学团的组织者、世纪明德公司法务部工作人员王女士。她告诉记者,现在学生情况良好,“拉肚子的话基本上两天就好了。”

  对于学生食物中毒的原因,王女士表示疾控中心已经介入调查,待结果出来后会进行通报,不过她确定“(食品)供应商的渠道都是正规的”。 (据封面新闻)

[编辑:李孟秋]