您当前的位置:食品频道  >  要闻
如何让藤椒种出多种味道
2019-07-18 14:32 来源:四川日报

  本报记者 祖明远 文/图

  眼下正值藤椒采摘季。三台县芦溪镇玉星村合作社发展了1000多亩藤椒,其中200亩今年初次挂果。7月2日下午,戴着草帽的玉星村村民在太阳底下摘藤椒。同一天,三台县某公司的藤椒实验室正在提取藤椒精油,用于生产护肤品等,距离产品终试只有一步之遥。

  一周前,和火锅等“川味”美食相关的话题——“花椒麻度的数字化标示研讨会”在三台县举行,与会专家们想构建统一的花椒麻度标准,以终结市面上尺度不一的“微麻”“中麻”“超麻”的分法。

  所有这些努力,都指向同一个方向——如何让藤椒产业做出“味道”来。

  深度挖掘“宝库”期待研发衍生新产品

  一粒重量不过0.1克的藤椒是一座“宝库”,但由于行业研究薄弱,与高附加值“失之交臂”。

  几乎占藤椒果实一半重量的藤椒籽,无法用在藤椒油上,只能在脱壳后用于还田。但藤椒籽富含黑色素,有很好抗氧化能力。“我们正在研究如何将其提取出来,做成大健康产品。”四川梓州农业科技有限公司副总经理王桀说。

  类似的,藤椒皮含比较丰富的黄酮,对心血管疾病有很好的治疗效果;藤椒含有特种蛋白,可用于治疗哮喘病……

  同样,在汉源县,当地龙头企业也在探索花椒生物制药等高端产品。

  基础研究仅靠企业是不够的。三台县组织7家企业,与四川农业大学、成都中医药大学等6所高校合作,共同申请相关科研课题。

  日化品也吸引了行业目光。“藤椒精油除自带清香外,还能祛风散寒、行气止痛,可衍生出香薰液、沐浴露等许多产品。”王桀说。

  制定行业标准让藤椒“麻”出层次来

  用数字化标示出花椒的麻度,这个想法由来已久,也关系到“川味”食品能否标准化的问题。但在几十年发展中,因为有难度、无动力,整个行业都选择了“无视”。

  难度在于,现在识别花椒麻度有两种方法,一种麻烦费力,就是在辣椒辣度领域应用的感官识别法,请20个人感受稀释后的花椒水的麻度,但每一批花椒都请人识别比较麻烦;另一种方法还费钱,就是对花椒成分进行检测,缺点是影响麻味的物质成分比较复杂,需要进行加权计算,对设备也有要求。

  识别花椒麻度的动力在哪里?一周前,在三台县举行的“花椒麻度的数字化标示研讨会”上,专家们对花椒麻度分级可能带来的产业机会进行了热烈讨论。多数专家认为,麻度标准的划分能倒逼行业升级。同样是花椒油,麻度的差异可使得价格从2万元每吨到10万元每吨。用麻度来区分花椒油品质,显然对新品牌树立形象更有利。

  另外,用标准化推动品质升级,还体现在种植、采摘、运输等环节。

[编辑:李孟秋]