您当前的位置:食品频道  >  要闻
确保线上线下餐饮服务同标同质 三家网络餐饮服务平台被集体约谈
2019-07-04 11:45 来源:四川日报

  本报讯(王吉南 记者 刘佳)“刚刚进行的食品安全管理人员抽查考核中,基本合格8人,不合格3人,考核结果很不理想。”7月3日,省市场监管局就网络餐饮服务食品安全问题召开约谈会,集体约谈美团、饿了么、滴滴外卖等三家网络餐饮服务第三方平台及四川片区负责人。约谈会前,该局对到场部分食品安全管理人员进行了食品安全法规抽查考核,并在约谈会上宣布了考核结果。

  作为一项新兴的服务行业,网络订餐近几年在我省发展迅猛,满足了人民群众多样化的消费需求,但各种问题也不断出现。我省各级市场监管部门此前对省内市场上主要的三家网络餐饮服务第三方平台四川片区开展线上监测,发现了较多问题和隐患,“各平台不同程度存在平台分支机构主体责任落实不到位”是其中之一。省市场监管局通报显示,各平台普遍存在对入网经营者的证照等经营资质审核把关不严、现场核查落实不到位、部分入网餐饮服务提供者证照不全、公示信息不实、信息更新不及时等问题。另外,各平台对已入网的餐饮服务提供者日常经营行为缺乏有效监督,未及时履行报告义务,对入网经营者管理不力,对部分违规店铺未采取有效措施及时下线,也是几家平台的共同问题。

  “各平台要正视亟待解决的问题,限期抓好自查和整改。”省市场监管局相关负责人要求,要严格遵守有关法律法规要求,落实食品安全主体责任,设置与订餐规模相适应的专门食品安全管理机构,配备专职的食品安全管理人员,定期进行培训和考核。同时,严格审查登记并公示入网餐饮服务提供者食品经营许可证、量化分级及其它信息,积极主动排查清理线下未取得食品经营许可、涉嫌食品安全犯罪或受到行政处罚且违法违规行为整改不到位的入网餐饮服务提供者,确保线上线下餐饮服务同标同质。

  三家平台四川片区负责人表示,对此前发现的不合规商户进行了下线处理,敦促证照模糊的商户重新拍摄上传证照,将对新上线的商户强化上传资质的审核,加强现场复核。“我们将不断学习相关法律法规,帮助商户完善食品安全相关规范,尽快实现所有商户资质全部合规。”滴滴外卖四川城市经理桑骥承诺。

[编辑:李孟秋]