您当前的位置:食品频道  >  烟酒
茅台、五粮液、洋河位居前三名
2019-06-27 16:57 来源:四川日报

  本报讯(记者 郑茂瑜)6月20日,天猫公布618期间酒类战报,200多个酒类品牌成交量超过去年“双11”,60多个单品成交过万件,共卖出啤酒8500万听、白酒超过180万瓶,其中,茅台、五粮液、洋河成为白酒品牌榜的前三名。

  在天猫酒类成交战报品牌榜中,前五名分别为茅台、五粮液、百威、洋河、青岛啤酒,其中白酒品牌3个,啤酒品牌2个。在白酒店铺排行榜中,壹玖壹玖官方旗舰店作为黑马成功进入店铺榜第二名,第一名仍然是茅台旗舰店。此外,天猫还列出618“黑马商家榜”,榜单显示,壹玖壹玖官方旗舰店联动线下1000家以上的门店,为消费者提供立即送服务,及时率达到98%;泸州老窖收获了1938%的同比增长,新客占比77%。

  从天猫公布的酒类整体成交数据中,我们梳理出以下几个亮点——新用户增长强劲,酒类整体新购买用户增长超过50%;市场下沉明显,酒类市场的三四五线城市购买用户增长70%;酒类年轻消费群体增长强劲,天猫今年618期间19-29岁年轻用户同比增长90%。同时,天猫还公布了最喜欢酒类城市榜单,第一名为上海、第二名为北京、第三名为杭州,广州、深圳、苏州、南京、武汉、成都、天津均上榜,由此可见一二线城市仍是酒类消费的主力。

  此外,山东青岛、山西吕梁、内蒙古鄂尔多斯成为增速最高的饮酒城市,而山东日照、山西晋中、内蒙古通辽等二三线城市酒类消费增速显著增高。随着电商渠道下沉和快递网点下沉,三四线城市消费者更愿意通过网购来选购产品,酒类正通过电商将产品输送到更远的地区。

  对此,业内人士分析,电商渠道下沉,年轻用户增长,是拉动酒类品牌增长的主要原因,而品牌方不断推出适合年轻消费者的产品,则为天猫618带来了更多的年轻消费者。

[编辑:李孟秋]