您当前的位置:食品频道  >  要闻
川菜大师江侠正式成为彭登怀入室弟子
2019-05-27 10:49 来源:天府早报

  5月25日这个看似平常的日子里,在成都南二环的一家酒店内,召开了一场别开生面的拜师仪式。川菜厨艺大师江侠正式成为了世界著名川剧变脸大师彭登怀先生的入室弟子。

  古语有云:“一日为师,终身为父”。从古至今“拜师”就是一件严肃庄重的事情,因此这场拜师仪式也举办得格外传统简洁。

  在经过献茶-跪拜-赐名-赐师门信物的传统仪式之后,江侠带着自己的新名字“江孝侠”成为了“彭派变脸艺术宗门”的入室弟子。

  在接受师傅的赐名与师门信物后的江侠激动不已,他表示在以后的日子里,自己会更加努力学习川剧文化,成为一名合格的“彭派变脸艺术宗门”的弟子,为“一带一路”做出自己的贡献。

  随后彭登怀先生也表达了对川剧文化与川菜文化未来的无限希冀,并表示自己将在变中求新,不遗余力地继续传承和发展巴蜀传统文化。

  作为将川剧变脸艺术带出国门走向世界第一人的彭登怀先生,一直以来将弘扬传承和传统巴蜀文化为己任,积极为“三城三都”的建设出力。彭登怀先生不仅川剧变脸技艺出神入化,担任“全球川菜推广大使”的他,对川菜文化也情有独钟,川菜与川剧一样是巴蜀文化恢弘的历史画卷中不可多得的璀璨明珠,同样值得他不遗余力向世界弘扬它的魅力。

  无独有偶,当蜀大侠逐渐成长为成都火锅的代表品牌后,江侠愈发觉得品牌要拥有文化沉淀才能持续发展,他要做的不仅是餐饮,更是肩负了弘扬巴蜀文化的使命。而在巴蜀灿若繁星的文化中如梦如幻的川剧变脸最令他着迷,他立志学扬川剧,并通过品牌传播让川剧能够被更多人所看到、了解、喜爱。

  正是这一份对文化的责任和对艺术的狂热,让两位心系巴蜀传统文化的良师益友在今天终于走到一起,川菜文化与川剧文化像大川的两条支流汇聚入海,赋予了这场拜师大会划时代的意义。

  巴蜀文化薪火相传,经过这次拜师,相信在未来,蜀大侠将会给世界带来更多惊喜。彭登怀先生与江侠师徒两人将携手在“三城三都”建设的宏图上画上浓墨重彩的一笔!

[编辑:李孟秋]