您当前的位置:食品频道  >  要闻
雅安茶核心竞争力哪里来?
2019-05-27 10:37 来源:四川日报

  本报记者文莎

  2018年,四川省茶叶面积、产量、产值均居全国前三位,综合实力居全国第二。雅安茶园面积、产量、产值均居全省前列,特别是“蒙顶山茶”品牌2019年品牌价值达33.65亿元。

  面对激烈的市场竞争,顶着川茶金字招牌的蒙顶山茶如何突围?5月6日,以“资本推动蒙顶山茶叶品牌发展,擦亮川茶金字招牌”为主题的蒙顶山茶公共品牌市场化运营峰会在蓉举行,省内外100余名投资者、企业家和专家学者,为川茶品牌走出四川献智献策。

  挖掘茶文化

  提升品牌核心竞争力

  “全球十大名茶品牌,中国占几个?”峰会上,当一位营销专家抛出这个问题时,不少人的反应是,中国作为茶的故乡,应该在全球茶叶市场占有一席之地。然而,专家给出的答案是,“0个。”

  究其原因,品牌影响力弱。如何提高?

  以雅安为例,当地成立了中国藏茶文化研究中心、蒙山派茶学联盟,创作创编了茶艺、书刊、影视作品20余件,打造了茶祖吴理真种茶遗址皇茶园等文化遗产35处。依托“世界茶源”和“黑茶鼻祖-南路边茶国家非遗”等特色文化符号,雅安组建雅茶品牌促进联盟,推进“公用品牌+企业品牌”双商标战略,以“蒙顶山茶”“雅安藏茶”两大区域公用品牌为核心打造产品品牌。

  “作为蒙顶山茶公共品牌产业化平台管理公司,下一步,川投集团将充分利用蒙顶山悠久的历史文化、优美的生态资源和便利的区位交通,投资建设茶博园茶旅融合项目,通过品牌化、产业化、市场化、平台化、智能化的运营,促进文化与旅游深度融合,推动茶业生态圈一二三产业融合发展。”川投集团董事长刘体斌说,既要做精茶叶、做优品牌,也要打造环环相扣的茶产业生态系统,提高品牌核心竞争力。

  推新品玩转营销

  让年轻人爱上蒙顶山茶

  只有抓住年轻人心中的“好茶”,才能真正做好茶品牌发展。而年轻人认为的“好茶”与企业认知存在偏差。茶商认为选料考究、名家主理、做工精细等是构成一款“好茶”的主要因素,而年轻人则认为满足价格合理、品牌知名、口感外观好等条件的茶,才能叫做“好茶”。

  对此,雅安在做好蒙顶甘露、黄芽、石花、雅红及藏茶等传统产品的同时,在茶叶中加入香草、花瓣、水果或使用熏香等,积极探索研发面向年轻消费者的“粉墨茶”。

  如何卖茶?与会专家建议,在新的市场和消费环境下,传统茶叶的营销应突破圈层,实现跨界营销,找到和品牌互补的元素,形成粉丝人群的精准互补,以达到品牌效应叠加的营销目的。以小罐茶为例,与《中国国家地理》合作,拍摄一部“摄影大片”,突出小罐茶的产地、制作过程。

  峰会还举行了全力助推“蒙顶山茶”品牌化运营签约仪式,四川省蒙顶山茶业有限公司分别与北京笑傲天宫生物科技签署蒙顶山茶业渠道合作框架协议,与广东省旅游控股集团旅游产业研究院达成蒙顶山茶业茶旅融合战略合作。

[编辑:李孟秋]