您当前的位置:食品频道  >  烟酒
瞄准区位市场优势——成都白酒产区以创新谋复兴
2019-05-23 15:55 来源:四川日报

  “文君当垆,相如涤器”。两千多年前的西汉,在古蜀临邛,才子司马相如弹出一曲《凤求凰》,不仅成就了一段佳话,更使盛产美酒的临邛开始扬名天下。

  西汉临邛,今日邛崃。天下原酒,三分于成都。改革开放以来,以邛崃、大邑、崇州三地为依托,成都成为中国最大的原酒之乡,一些曾经红极九州的鲁酒、冀酒、豫酒品牌多以成都产原酒为基酒勾兑,成都的原酒产业曾经鼎盛一时……

  然而,伴随中国白酒行业进入深度调整期,一些依托成都原酒而兴的鲁酒、冀酒、豫酒品牌江河日下,成都原酒产业也亦步亦趋,甚至连一些知名白酒品牌也举步维艰——2000年,文君酒被蓝剑集团收购,后又引进剑南春做战略投资者,中间还被轩尼诗控股,如今期待“昨日重现”。至于成都产区的其他中小白酒品牌,能平稳发展的企业屈指可数,更多的可谓命运多舛。

  如今,伴随“川酒振兴”号角的吹响,占据着我省首位城市区位优势的成都产区,该如何发力?近日,四川日报记者走进成都进行实地采访发现:以创新谋复兴,正在成为众多成都白酒企业的共同心愿。今天,为你带来《行走四大产区 洞察“川酒振兴”》成都篇。□文瑾 吴娜 本报记者 阳菲菲(图片由四川省文君酒厂有限责任公司提供)

  品牌创新 原酒企业转型势如破竹

  千里岷江从高山峡谷奔涌而来,汇同绵远河、石亭江、鸭子河、文井江、斜江河、青衣江等10余条大小江河,从川西大小山间河谷携带大量泥土砂石,历经岁月的洗礼冲积成为成都平原,大自然不仅赋予了成都平原良田沃土,也为酿造美酒营造了得天独厚的自然条件,也造就了以文君酒为代表的兴盛繁荣。

  在“川酒振兴”的号召下,成都产区该如何发力?原酒企业该如何转型?四川大学锦江学院白酒学院院长张文学认为,关键在于企业自身要求新求变。四川日报记者在成都产区采访了解到,这方面已有成功案例——

  成都蜀汉皇城品牌管理有限公司推出“套路真诚”小酒,被中国轻工企业投资发展协会评为“2019竞争力单品”。这款走“青春、时尚、品质、个性”路线的小酒,瓶身设计灵感源于方瓶香水,喝完的酒瓶可用来插花或制作手工艺品,极具美感的同时兼具实用价值。由邛崃旅投集团和“邛酒+”平台共同打造的全新品牌——“崃一口”则以清新的“文创”风格,备受年轻消费者喜爱,被视为邛崃白酒中的“新生力量”,这些都是原酒企业在求变求生中的积极探索。国内首创的互联网白酒品牌“燃点”,从“邛酒+”平台孵化而来,将摇滚文化与白酒紧密结合,赋予白酒全新的文化形态和艺术气息,成为小酒市场的网红产品。

  原酒生产企业——金盆地酒业质量总工程师陈丽霞感叹道,尽管金盆地在原酒市场已树立自身的品牌地位,然而在白酒企业“黄金十年”的发展期,不少外地酒企开始自建酿酒生产基地,纷纷树立自身品牌,这对四川产原酒的需求量减少,对企业的收益带来了巨大的冲击,因此自主创新打造自身品牌,才是企业发展的根本出路。

  成都市经信委绿色食品发展处处长李晓晖接受记者采访时表示,成都拥有巨大的市场优势,而作为川酒的产区之一,具有得天独厚的资源优势和区位优势,这为成都白酒产业以创新谋复兴提供了先机。

  文化赋能 老品牌迎来文化新生

  酒是人类最古老的饮品之一,酒文化也是中华民族饮食文化的—个重要组成部分。如今在很多场合,饮酒不是就饮酒而饮酒,而是在品味文化。如果白酒品牌能赋予更多的文化内涵,往往就更受消费者的欢迎。在这方面,水井坊被业内公认为白酒与文化融合发展的典范,从成立业内首只非遗传承基金,邀请青年艺术家对非遗技艺进行创新艺术创作,再到首登北京太庙……水井坊充分挖掘600年来传承的文化,结合当下年轻人的喜爱而推出文创产品,不仅使古老的文化得到了传承,更通过现代的手法赋予了新生。

  竹林深处,微风轻拂,走进文君酒业,记者瞬间就被这悠久的历史气息所感染。文君酒是见诸中国典籍记载的最古老、最确切的“名酒记录”,可追溯到西汉初年,司马相如和卓文君的爱情故事早已闻名于世,可有着如此诗情画意大IP的文君酒近20年里的发展却不尽如人意。2016年底,文君酒业成为剑南春集团全资子公司后,进行了战略和产品结构调整,在坚持培育高端产品的同时发力腰部产品,通过聚焦文化延展文化赋能,文君酒再度成为中国历史文化白酒的代表品牌,2017年销售收入较2016年同比增长了10倍以上,2018年的销售收入较2017年同比增长37%。

  李晓晖表示,尽管成都目前没有五粮液、泸州老窖这样的川酒巨头,但拥有中国驰名商标5件,其中邛酒、王泗白酒、崇阳春、水井坊均获得“国家地理标志保护产品”称号。未来,成都将通过引导企业深挖文化牌,赋能产品的品牌价值,从而叫响产区品牌,实现高质量发展。

  探索新营销酒旅融合品牌营销双提升

  成都中小白酒品牌如何扩大市场份额?如何借助成都的区位优势创新营销方式?李晓晖告诉记者,针对本地白酒品牌价值低等问题,成都将充分利用文创、会展、体验经济的发展机遇,助力酒企构建更高效的营销体系,支持酒企和社会资本建设川酒“线上+线下”以品牌推广为导向的“体验+消费”平台,助力川酒品牌营销升级。

  5月15日,在崇州金盆地酒业的酒文化博览园内,6辆满载游客的观光车正准备启程回成都市区,这里只是川酒成都产区酒旅产业融合的缩影。记者了解到,为了打破成都原酒生产、贴牌代工等白酒粗加工模式,更多原酒企业开始转型升级,树立自身品牌产品的同时,开始探索酒旅融合的工业旅游新模式。以“酒”为媒介,推出可现场体验品评、按需个性化定制、收藏种酒等集趣味性与观赏性于一体的新型旅游产品,从而在游客心中树立品牌形象,创新形成口碑相传、回头客不断的营销模式。

  面对成都巨大的旅游市场,个性化、创意化、趣味化的旅游精品路线更受游客青睐。目前,以邛崃、崇州、大邑、蒲江为核心的川西白酒旅游带已初步形成,以白酒产业与旅游产业为主的“双产业”融合发展模式逐渐成熟。早在2017年,邛崃市发布了“邛崃创意白酒小镇”相关内容,以平乐古镇、菁蓉酒谷为依托,规划建设以邛酒基酒为主的创意酒馆、旅游项目等,为邛酒创新发展描绘了蓝图,引导邛酒文旅创新融合发展。当前,成都市已结合乡村振兴战略打造“中国白酒酒庄集群”,结合川西林盘保护修复、农村人居环境整治等重大工程,规划建设酒旅融合特色小镇,发展特色酒庄,形成一批“白酒+生态旅游”的精品路线。

[编辑:李孟秋]