您当前的位置:食品频道  >  曝光台
大福酒业百年大福酒(一级)酒精度不合格 贵州14批次饮用水不合格
2019-05-13 11:17 来源:中国网

  贵州省市场监管局组织抽检饮料、酒类等2类食品103批次样品。根据食品安全国家标准检验和判定,其中抽样检验项目合格样品88批次,不合格样品15批次。

  标称贵州茅台镇大福酒业(集团)有限公司生产的百年大福酒(一级)53%vol,酒精度不符合食品安全国家标准规定,检验结果为50.4%vol,标准值为52-54%vol。

  白酒中酒精度不达标会影响白酒的品质,原因是生产企业检验能力不足,造成检验结果偏差、或所用酒精度计未经过检定校准溯源造成偏差、或是包装不严密造成酒精挥发,导致酒精度降低以致不合格、或是为企业降低成本,用低度酒冒充高度酒。

  标称安顺市西秀区九龙山泉水厂生产的饮用天然泉水,标称安顺市西秀区偏港山泉水厂生产的偏港山泉饮用天然泉水,标称安顺市西秀区竹林山泉水厂生产的大路饮用天然泉水,标称安顺思源饮用水厂生产的黔中飞瀑饮用山泉水,标称安顺天池山泉水有限公司生产的天池古寨山泉水,标称百里杜鹃饮业有限责任公司生产的花山杜鹃珍稀天然富硒山泉,标称毕节思源水业有限公司生产的雪莲花饮用天然泉水,标称德江县共和响水洞山泉水厂生产的响水洞饮用天然泉水,标称凤冈县淼尔矿泉水厂生产的太极冰泉饮用天然泉水,铜绿假单胞菌不符合食品安全国家标准规定。

  铜绿假单胞菌是是一种条件致病菌,在机体抵抗力降低等条件下可致病。饮用水中铜绿假单胞菌不合格的原因可能是:一是水源水受污染;二是生产过程中卫生控制不严格,杀菌不彻底;三是回收桶清洗消毒有缺陷。

  标称安顺市西秀区黔之泉山泉水厂生产的屯堡山泉饮用山泉水,铜绿假单胞菌、亚硝酸盐(以 NO2- 计)不符合食品安全国家标准规定。

  亚硝酸盐能一定程度上反映水体被污染的情况,若饮用亚硝酸盐严重超标的水可能会引起中毒。

  标称大方县黄泥塘镇龙洞山泉水厂生产的龙洞山泉饮用天然泉水,余氯(游离氯)不符合食品安全国家标准规定。

  二氧化氯是一种广谱高效的杀菌剂,具有快速杀灭各种微生物的特点,桶装水生产企业常采用氯消毒,为获得持续杀菌效果水厂可能增加氯使用量,导致余氯超标;消毒后,包装桶清洗不彻底也会导致氯残留量超标。

  标称凤冈县绥阳镇营盘山山泉水厂生产的黔北秀水饮用天然泉水,标称贵州德江泉口石林泉水厂生产的泉口石林泉饮用天然泉水,大肠菌群不符合食品安全国家标准规定。

  大肠菌群超标可能由于水源受到污染、过滤系统如滤芯等未及时更换、回收桶的清洁不彻底,或在生产过程中产品受人员、工具器具等生产设备、环境的污染而导致。

  标称贵州梵净山晶晶天然饮品有限公司生产的蘑菇石饮用泉水,耗氧量(以O2计)不符合食品安全国家标准规定。

  耗氧量为每升水中在一定条件下被氧化剂氧化时消耗的氧化剂量,造成饮用水中耗氧量超标的原因可能是水体受到有机物污染的结果。

[编辑:李孟秋]