您当前的位置:食品频道  >  要闻
资中最“红”橙子想要撬动百亿产业
2019-05-07 15:28 来源:四川日报

  它来自意大利,本名塔罗科血橙,经过20余年的本地化培育,如今其品质已大大超越意大利血橙,并拥有一个享誉全国的名字——资中血橙。

  2018年,资中县因这颗血橙摘得四川省特色农产品优势区和中国特色农产品优势区荣誉。资中血橙还先后获得“中国农业博览会金奖”“西博会最畅销产品”“四川省首批名牌农产品”等殊荣,已是国家农产品地理标志。

  资中县农业农村局相关负责人介绍,资中血橙鲜果期可从当年12月持续到来年5月,果大皮薄,果肉紫红色,肉质脆嫩化渣,汁多味浓,有玫瑰香味,无核。“资中血橙的维生素C含量是其他橙类的两倍,是目前四川柑橘品种中含量最高的,同时,它所含的花青素苷可预防心血管疾病,能起到抗氧化作用,还含有丰富的类黄酮。”中国柑橘协会副理事长刘建军介绍。

  目前,资中已与顺丰快递公司、伊藤洋华堂等商超签订战略合作协议,每年盛果期,消费者都能通过网络或超市购买。

  截至2018年底,资中血橙种植面积达25万亩,占全国的80%,产量达36万吨,占全国60%,为农民增收18亿元。目前,资中已为血橙定下新的“小目标”——力争到2022年,实现血橙种植面积30万亩,实现果农直接种植收益30亿元,血橙全产业链产值达到100亿元。

[编辑:李孟秋]