您当前的位置:食品频道  >  要闻
增加时尚味 川茶锁定青年消费群体
2019-05-06 11:45 来源:四川日报

  本报记者樊邦平

  历史悠久的川茶,在第八届四川国际茶业博览会展现出了青春的一面。不少参展企业锁定青年消费群体,推出多种多样的时尚茶产品。

  “我们现在不仅有芽茶产品,还有调味茶、抹茶和茶点心,这是我们针对大众消费研发的新产品,是首次亮相。”川茶集团副总裁樊凯歌告诉记者,为了适应大众消费需求,满足多元化的市场需要,今年公司专门研发了新产品,“新产品价格不高,包装更时尚小巧,非常符合年轻人口味,参展不到3天便卖了10万余元,打破了以前的参展纪录”。

  锁定大众消费,看好青年消费群体的,不止川茶集团。蒙顶山茶业集团展位上的电商展销区,也备受青年人关注,一桶桶小包装的蒙顶山绿茶被精心打扮,包装上还印上了网红语句。

  “为了满足青年消费者需求,公司推出了20余款时尚包装的茶产品,其中多款产品是首次亮相,定价在100元-200元/盒。参展不到3日,便迎来了上万人次的关注,现场交易额是往年同期的两倍。”蒙顶山茶业有限公司展位现场负责人贾俊波告诉记者,公司2017年开始推出针对青年群体的产品,主要通过包装设计和规格调整来满足青年群体的消费需求,目前该类产品的销量占比已达到40%。

  “增设新产品,锁定青年群体,是今年茶博会的一大亮点,川茶市场拓展趋于多元。”省茶叶流通协会秘书长陈书谦分析道。

  “过去青年人为什么少喝川茶,一是价格太高,二是泡茶麻烦,市面上符合青年消费的茶叶太少。”在省园艺作物技术推广总站站长、川茶品牌促进会会长段新友看来,川茶要赢得青年消费群体,需要具备三个要素,即价格适中、冲泡简单、包装设计时尚小巧,这是未来的方向。

  省政府参事涂建华表示,未来精制川茶产业有两个着力发展方向,即大众化和个性化,“川茶发展需要大众化与个性化相结合,针对不同消费群体生产相应的茶产品,把茶当作快速消费品来对待,让川茶时尚化、大众化,让更多青年人爱上川茶。”

  “近年来,我国茶叶消费保持了5%以上速度增长。随着城市化进程加快,人们生活水平提高,茶文化的传播,以及绿色消费、健康消费的兴起,今后相当长一段时间仍是茶产业持续快速高质量发展的战略机遇期。”省农业农村厅相关负责人表示,未来我省将支持企业研发茶叶新产品,加快茶食品、茶用品、茶药品、茶化工产品的开发,鼓励企业利用互联网技术进行以消费者为核心的产品创新和商业模式创新,满足新消费需求。

[编辑:李孟秋]