您当前的位置:食品频道  >  要闻
打造“中国白酒第一城”不可缺少文化“硬核”
2019-04-25 11:10 来源:四川日报

  宜宾学院中国酒文化研究中心主任郭五林

  从硬指标看,宜宾已是中国白酒产区中的营收冠军,以产量、利润、人才、窖池以及品牌集群等几个主要指标来衡量,宜宾也最匹配“中国白酒第一城”的产业规划及城市定位。但放眼全球,硬指标固然重要,软指标也很关键,比如众所周知的苏格兰威士忌、法国波尔多,最能打动消费者的,不是其产销量等硬指标,而是其品质以及品牌所衍生出来的独特文化魅力。

  宜宾拥有打造“中国白酒第一城”的天时、地利、人和优势,但还需要强化与丰富文化“硬核”,要打造独具特色的白酒文化价值体系,包括白酒学术文化体系、白酒组织文化体系、白酒传媒文化体系和白酒大众文化体系。这四个体系犹如一个金字塔结构,作为塔尖的白酒学术文化体系是整个文化体系的核心,其包括白酒科研、孵化、文创、成果转化、学术氛围营造等;在传媒文化体系打造上,要在及时运用省市党报、党网、党端等权威融媒体平台发声的同时,适时利用国家级和境外主流媒体平台,打造宜宾白酒的国际IP;在大众文化打造上,要更加注重与消费者的互动,更充分地挖掘、传播和互动好宜宾白酒故事,让消费者“人虽未至,心向往之”。

  (本报记者 周伟 整理)

[编辑:李孟秋]