您当前的位置:食品频道  >  要闻
30年“酒”别重逢17大名酒聚首遂宁
2019-04-24 11:46 来源:四川日报

  本报讯(记者 周显彬 袁敏)4月22日,中国名酒三十周年暨中国白酒高质量发展峰会在遂宁市举行,17大名酒企业负责人、行业协会以及专家学者200余人齐聚一堂,共谋中国白酒高质量发展之路。峰会还正式发布了“新时代中国白酒高质量发展共同宣言”。

  峰会对1989年的全国评酒会进行了总结。“这是中国白酒产业里程碑式的大事,由此正式开启了市场化阶段。”中国食品工业协会会长石秀诗总结说,30年来,中国白酒产业科技进步和技术创新成果丰硕,形成了一支高素质的企业家队伍和具有区域优势的产业集群,社会效益和经济效益显著。

  资料显示,该次大会共评出17大中国名酒以及53个国优品牌,推动了中国白酒产业名优品牌的发展历程。舍得酒业董事长刘力介绍,正是在这一届评酒会上,沱牌凭借过硬的质量直接获得中国名酒称号,川酒“六朵金花”也正式组团成功。

  峰会透露,我国白酒工业企业已达7000余家,规上企业达1500多家,主营业务收入达6000多亿元。2018年,17大名酒的营业收入预估在2000亿元左右,利税占全行业80%以上。

  当日,借助峰会平台,茅台、五粮液、洋河、汾酒、剑南春等名酒企业共同发布了“新时代中国白酒高质量发展共同宣言”,从筑牢质量安全之基、恪守大国工匠精神等六个方面提出倡议,携手同心推进中国白酒高质量发展。

[编辑:李孟秋]