您当前的位置:食品频道  >  要闻
第三届国际诗酒文化大会在川启幕
泸州老窖探索“文化白酒”新价值
2019-04-12 10:10 来源:四川日报

  白酒的故乡在中国。酒是文人墨客赋诗咏词的文字“酵母”,更是雅集不可或缺的物质载体。酒,在诗词里作为一个重要的文化意象,浸润在历代中国人的精神世界里,也被赋予了隽永的文化内涵。

  2019年4月8日至11日,以“从群山到平原的礼赞”为主题的第三届国际诗酒文化大会丝绸之路国际诗会在四川举行,来自日本、洪都拉斯、立陶宛等16个国家的50余位诗人在四川品鉴佳酿、问道诗酒,这也标志着第三届国际诗酒文化大会正式启幕。国际诗酒文化大会由泸州市人民政府、中国作协《诗刊》社主办,中国诗歌网、泸州老窖股份有限公司、华凯信和等承办,是一项推广普及诗歌的公益性活动。

  在为期四天的活动中,来自不同国家的诗人分别前往四川多地采风体验,并专程探访酒城泸州,近距离感受泸州老窖厚重的历史和丰富的酒文化。活动围绕诗酒文化的传承与创新发展,分别召开了中外诗歌文化交流圆桌会议、新时代诗酒文化发展论坛以及新时代中西诗歌朗诵会。来自不同国家的诗人以诗会友,畅谈诗酒文化,对话诗歌精髓,就中国诗酒文化的创新发展开启了一场别开生面的探讨交流。

  在中华民族发展的历史长河中,诗词歌赋给予白酒独特的文化底蕴,诗酒间在不同时期互动与交融,这也是白酒能够成为历代文人寄托情感、抒发胸怀的重要原因,在这一潜移默化的过程中,白酒拥有了延续千年饮用风尚的基础。

  □周炜(图片由泸州老窖股份有限公司提供)

  借助国际诗酒文化大会

  泸州老窖全面探索“白酒文化”新价值

  2017年,首届国际诗酒文化大会启幕,一场诗酒同行的文化盛会拉开序幕。这期间,国际诗酒文化大会·草堂国际诗会在成都成功举办,美国桂冠诗人杰克·赫希曼、中国著名诗人吉狄马加等来自14个国家的诗人齐聚一堂,谈诗论道。同年11月,国际诗酒文化大会暨中国酒城·泸州老窖文化艺术周举行,全球近千名诗歌爱好者齐聚泸州,切磋诗酒文化。此外,“诗意浓香”全球诗歌征集活动征集作品超8万件,最终有1200件优秀作品脱颖而出,活动在海内外受到广泛关注,吸引全世界诗歌爱好者参与其中。

  2018年,泸州老窖带着使命与责任,承办了第二届国际诗酒文化大会。同年4月,成都·泸州·凉山“丝绸之路”国际诗会如期举办,中外诗人穿越古今诗情,交流中西方诗歌文化。同年10月,第二届国际诗酒文化大会暨中国酒城·泸州老窖文化艺术周再次吸引全球优秀诗人、学者来到四川,为中国诗酒文化的创新发展建言献策。值得关注的是,这一届国际诗酒大会为立陶宛著名诗人、学者、翻译家托马斯·温茨洛瓦颁发了首个“1573国际诗歌奖”,国际诗酒文化大会也在全球范围提升了知名度和影响力。

  今年是国际诗酒文化大会连续举办的第三年,系列活动得到了国内外诗歌爱好者的好评,他们表示,诗歌的精神内涵可以跨越时空、地域和语言文字,是历史赋予全人类的文化瑰宝,国际诗酒文化大会意义重大,希望未来能够参与更多的中西方文化交流活动。

  三年来,国际诗酒文化大会不断升级,辐射范围不断扩大,规模层次不断提高,共吸引来自40余个国家的上千名诗人参与,关注互动人数突破2000万人次,泸州老窖将“酒城泸州”“泸州老窖”与“诗词歌赋”三者叠加,实现了国际诗酒文化大会的常态化、品牌化和国际化。此外,泸州老窖在文化领域持续发力,还先后打造了泸州老窖·国窖1573封藏大典、“让世界品味中国”全球文化之旅、泸州高粱红了,携手中国歌剧舞剧院开展民族舞剧《孔子》全球巡演等系列影响较大的文化活动,为“中华文化世界表达”提供了更多可供借鉴和复制的经验。

  诠释责任担当

  泸州老窖助力中西文化交流发展

  三年来,泸州老窖着力用广角度、多层次的方式探索“白酒文化”的国际价值。国际诗酒文化大会的成功举办,扩充了世界认识中国诗酒文化的独特视角,传递出中国文化走出去的新趋势,向世界展示了“诗酒文化”“中国文化”的精髓与内涵。正如吉狄马加所言,诗歌对于今天的世界而言,是一种能真正超越国界、超越民族、超越不同信仰的精神创造。不同国家诗人之间的交流就是不同国家文化的碰撞,国际诗酒文化大会正是通过品味诗酒传播中国文化。

  下一步,泸州老窖将继续履行国企应有的责任与担当,致力于延续中华民族的精神血脉和文化基因,以诗酒文化打通连接世界的窗口,积极融入“一带一路”建设,为中西文化的交流和发展贡献力量。

[编辑:李孟秋]