您当前的位置:食品频道  >  营养健康
常吃夜宵易发胖 还易得结石哦
2019-04-09 14:05 来源:天府早报

  天府早报记者 冯浕

  “早上要吃好,中午要吃饱,晚上要吃少”这是中国人根深蒂固的饮食观念。然而随着时代发展,常态加班已经替代了日落而息,晚餐吃得少已经很难做得到。近日,中国旅游研究院和美团点评联合发布了《夜间餐饮消费大数据报告》。大数据分析显示,夜间餐饮消费增速加快,2018年平台夜间餐饮消费交易额较2017年增长高达47%。成都作为美食之都,夜间餐饮消费排名全国第五;双流机场夜宵人气最旺。

  为减肥曾半年不吃晚饭

  加班后宵夜要吃半只烤兔

  《报告》显示,夜生活丰富的美食之都成都,夜间餐饮消费排名全国前五。全国夜间餐饮消费排名前20的城市依次为:北京、上海、深圳、广州、成都、重庆、杭州、苏州、南京、武汉、东莞、西安、郑州、天津、佛山、长沙、昆明、宁波、无锡、福州。值得一提的是,这20个城市夜间餐饮消费交易额,占比全国总交易额的49.64%。

  《报告》通过选取北京、上海、深圳、广州、成都夜间餐饮消费排名前5的城市对比,各城市间在不同时段的消费特点有所不同。其中,北京更早进入夜间餐饮消费高峰,深圳进入夜间餐饮消费高峰最晚,成都夜间餐饮消费走势与全国平均走势重合度最高,而深圳和广州更“夜生活”,即22时后餐饮消费比例持续高于全国平均水平。

  “还记得去年减肥的时候,晚餐用苹果和香蕉代替,体重一个星期就降下来10斤。”80后的马女士告诉天府早报记者,“那段时间工作比较清闲,晚饭前还能跳会儿减肥操,虽然第一个星期减下去的都是水分,但是坚持几个星期后,减下来的就都是脂肪了。”

  不过好景不长,用半年时间把体重从110多斤降到100斤的马女士透露,半年后她的体重又回到了110多斤,“那时候遇到工作变动,事务突然就繁杂起来,每天下午四五点就饿得天昏地暗,好不容易熬到七八点,只想吃点好的。”她笑言,“有时候加班到晚上十一二点,还得点外卖解馋。”马女士分析说,“不忙的时候,晚上多吃一点点都觉得内疚,对不起自己,但是一旦工作辛劳,吃好像成为了最好的奖赏,加班后宵夜来半只烤兔,竟然一点负罪感都没有。”她哈哈大笑地说,“这样的肥胖真应该算工伤。”

  人气最高是双流机场

  20—40岁是消费主力

  成都人的夜生活丰富多彩,奋战麻坛、喝酒K歌、工作应酬……而成都美食也很多,那么夜宵最受欢迎的商圈有哪些呢?《报告》通过对成都夜间餐饮到店消费商圈数据分析,人气最高的十个商圈排名分别是:双流机场、华阳、东升镇、温江大学城、西南交大、伊藤世豪广场、驷马桥/动物园、红牌楼、银泰城、玉林/芳草街。

  《报告》显示,夜间餐饮与旅游相关度高,特别是旅游热点商圈、商业步行街夜间餐饮到店消费表现突出。以成都宽窄巷子为例,该商圈夜间餐饮到店消费占成都市范围的1.06%。

  虽然女性比男性更加注重身材的保养,然而数据显示,20-30岁、30-40岁两个年龄段的消费者是夜间餐饮消费主力,在性别比例中,男性占比50.01%,女性占比49.99%。夜间餐饮消费男女比例基本平衡。

  另外,随着外卖的快速发展,更多吃货们通过外卖渠道点餐。除了住宅,目前写字楼、酒店、学校等非住宅场景的总消费已经超过了住宅区消费额。

  有趣的是,大数据显示,2018年度该平台夜间餐饮消费交易额,高于日间餐饮消费交易额增长率2个百分点。而外卖也成为了夜间餐饮消费的重要方式,2018年该平台夜间餐饮消费交易额中,餐饮外卖占比高达77.92%。从时间段上来看,18: 00-21:00是夜间餐饮最为集中的时代,消费额占64.23%;21: 00-凌晨0点消费占比26.59%。令人意外的是,凌晨0点至3点,消费占比竟然也有7.78%,果然是夜猫子中的战斗机。

  医生说法

  吃夜宵易诱发失眠

  尽量选择低脂食物

  虽然繁忙一整天来顿美味的夜宵确实有助于缓解工作压力,不过中医还是不建议晚餐吃得过饱。有着多年临床经验的中医科医生谢春告诉天府早报记者,“中医不太主张吃夜宵,因为夜间进食不利于脾胃的运化和休养。”

  谢春说,宵夜带来的首要问题就是容易肥胖。成都人喜好麻辣,宵夜少不了火锅、烧烤、麻辣烫,“这些高脂类食物,身体在夜间很难完全代谢,蛋白质和糖类都可能转化为脂肪存储在皮下,导致发胖,甚至还可能导致高血脂、高血压、心脑血管等疾病。”

  其次是对睡眠的影响,谢春表示,中医讲到胃不和则卧不安,晚上吃得过饱,会导致胃部运化负担过重,进而对相关器官也产生影响。“胃、肠、肝、胆及胰等器官在餐后的紧张工作会传送信息给大脑,引起大脑活跃,并扩散到大脑皮层其他部位,诱发失眠。”

  此外,谢春还提到,常吃夜宵容易得结石,“一般人进餐四五小时候后迎来排钙高峰期,吃得过晚过多,可能排钙刚好在入睡后,导致尿液不能及时排出,尿中的钙不断增加,沉积下来形成小晶体,久而久之形成肾结石。”

  谢春建议尽量减少夜宵,不过她也表示,若工作太晚不得已要吃宵夜的话,“尽量选择优质的宵夜,比如低脂的食物,豆浆、燕麦片、水果、青菜等,尽量七分饱就好了。”

[编辑:李孟秋]