您当前的位置:食品频道  >  营养健康
“纸上烤”成新吃法 但真的健康吗?
2019-03-26 10:30 来源:天府早报

  流行

  目前成都仅挂上团购网的“纸上烤肉”“纸上烤鱼”等美食店就有三百余家

  用纸

  主要有锡纸和硅油纸两种,不少网店专门出售这两种烧烤纸

  卖家宣称:

  “硅油纸耐焦耐热,温度在250度内纸张不会烤坏,抗粘性强避免了食物焦糊,同时还有防油防水的作用,能很好锁住肉质的水分和鲜味”

  真相

  硅油纸:

  硅油只是食品包装的一种添加剂,而非食品添加剂,不可食用。硅油在油性环境中可溶解,因此在烤肉时可能会释放出化学物质。

  铝箔纸:

  铝箔纸也是国家允许使用在食品包装上的,但在长时间高温烹制中,会析出金属铝,也对人体有害。品质较好的铝箔纸不含铅、锡,而一些质量较差的铝箔纸可能含有金属铅,如果长期使用也可能引发铅中毒。

  喜欢外出就餐的吃货们都知道,现在的烤肉、烤鱼店特别多,也各具特色。对于烤这门学问,商家们也有自己的理解,因此流行并倡导一种健康新吃法——“纸上烤”。

  天府早报记者日前调查发现,在成都的美食江湖中,已经有不少令闻者垂涎三尺、胃口大开的纸上烤肉和纸上烤鱼店。近年来这种新颖的烧烤方式避免了食物与烤盘直接接触导致食物焦糊,让食客耳目一新。不过专家提醒,已经有实验证明,纸上烧烤专用纸在烤制过程中可能释放出有害物质对食物造成污染,从而给人的身体带来危害。

  记者体验

  点了一份纸上烤鱼烤了90分钟烧烤纸无丝毫破损

  对于成都好吃嘴儿们来说,三五好友聚餐时,除了火锅,麻辣鲜香的烤肉、烤鱼可能也是最佳之选吧?在成都,无论是烤肉店还是烤鱼店,随处都可以找到。但对于如何烤,不同的商家有不同的烤制方式,其中“纸上烤”算是主流之一了。

  天府早报记者通过某团购网站搜索了解到,目前全成都仅仅是挂上团购网的“纸上烤肉”“纸上烤鱼”等美食店就有三百余家,可见“纸上烤”还是深受广大食客欢迎的。

  日前,记者实地走访了位于春熙路商圈的一家烤鱼店,点了一个168元的套餐,感受了一次“纸上烤”的特色。

  记者发现,该店所谓的纸上烤鱼,其实就是把事先蒸好的鱼放在一张半透明的烧烤专用纸上,加入秘制香料后一起裹入烧烤专用纸里,再放入烤肉炉盘上慢慢炙烤,香气扑鼻时将烧烤专用纸打开摊平,就可以开吃了。等鱼吃完后,服务员又将套餐里的牛肉、培根等加到纸上继续烤,接着又是烤素菜。

  整顿饭吃下来大约用了90分钟,但那一张被循环利用了三次烧烤专用纸除了因经过高温稍有变黄外,却丝毫没有破损。记者双手拿起烧烤纸发现,纸背面以及烤盘上也没有油水渗漏的现象。“这种纸张是专门的烧烤专用纸,耐高温耐蒸烤不容易烤烂。”该店服务员解释说。

  商家

  硅油纸避免食物焦糊还能很好锁住肉质的水分和鲜味

  天府早报记者调查了解到,目前市面上烧烤用纸主要有锡纸和硅油纸两种。记者在购物网上看到,不少网店专门出售这两种烧烤纸,所有产品均宣称用于烧烤,其中在白纸两面涂抹硅油的烧烤纸又被称为硅油纸。

  在网上类似的硅油纸非常畅销,月销量上万件的网店不在少数,平均下来每张硅油纸价格从几分钱到几毛钱不等,可谓是薄利多销。天府早报记者以买家的身份咨询了一网店卖家进行了解。该卖家坦言,由于网上渠道不同,不敢保证所有硅油纸都是绝对可靠安全的,但其宣称自家的硅油纸由正规厂家供货,纸的两面涂的是植物硅油,对身体无害,能达到“食品级”,大可放心购买和使用。

  该卖家还称,硅油纸耐焦耐热,温度在250度内纸张不会烤坏,抗粘性强避免了食物焦糊,同时还有防油防水的作用,能很好锁住肉质的水分和鲜味。

  经过比对发现,记者在春熙路商圈实地探访的烤鱼店使用的,就是硅油纸作为烧烤用纸。那为什么要在硅油纸上烧烤呢?该烤鱼店服务员热情地告诉记者主要有三大好处:避免食物烤糊烤焦;保存食物的鲜味;健康卫生。“和碳烤相比,纸包烤鱼没有烟熏危害和污染,所以更加健康。”

  真相

  硅油不可食用烤肉时可能释放有害化学物质

  天府早报记者了解到,在食品领域,硅油是制造食品包装的一种添加剂,在我国允许使用,比如在一些托盘中可能会涂抹一层硅油,防止食物粘连。

  国际食品包装协会常务副会长兼秘书长、食品安全专家董金狮说:“尽管硅油可用于食品包装,但并未被允许使用在烧烤等高温烹制的行业中。硅油只是食品包装的一种添加剂,而非食品添加剂,不可食用。”硅油在油性环境中可溶解,因此在烤肉时可能会释放出化学物质。

  据了解,硅油又称为淋膜液,其中含有树脂、上光油等。上光油含有苯、二甲苯等有毒物质,对人体健康影响极大,对皮肤和眼睛有刺激性作用。其中苯为易挥发的有毒物质,长期低浓度接触可发生慢性中毒,表现为血液中的白细胞、血小板和红细胞减少,头晕、头痛、记忆力下降、失眠等。

  实验

  铺上硅油纸烤制的猪肉中含二甲苯

  用锡纸烧烤同样存在健康风险

  到底这硅油纸会不会对烤制的食物造成污染,对人的身体带来危害呢?天府早报记者发现,在网上已经有类似的对比烤肉实验。

  首先将一块猪肉直接放在烤架上烧烤,紧接着铺上硅油纸刷上油,烤制另一块猪肉。猪肉烤熟后,将两块闻起来一样香的猪肉送到实验室检测。检测结果表明,放置在硅油纸上烧烤的猪肉样品中检测出二甲苯,而直接放在烤架上烧烤的猪肉样品没有检测出二甲苯。

  除了硅油纸含有有毒物质外,其实锡纸烧烤也不安全。现在很多烧烤店都推出“锡纸烤鸡”“锡纸烤鱼”“锡纸扇贝”等。所谓“锡纸”只是铝箔纸,即使产品包装上标有“锡纸”字样,但在配料栏都注明材质是铝箔。制作铝箔纸有国家标准,而且也是国家允许使用在食品包装上的,但在长时间高温烹制中,会析出金属铝,也对人体有害。品质较好的铝箔纸不含铅、锡,而一些质量较差的铝箔纸可能含有金属铅,如果长期使用也可能引发铅中毒。

  如果使用锡箔纸,安全风险会更大。锡纸制作上没有国家标准,锡箔纸中金属铅、镉的含量更大,其尤怕油性和酸性物质,若用于烧烤对人体危害更严重。

  ■天府早报记者 朱佳慧 胡潇潇 摄影报道

[编辑:李孟秋]