您当前的位置:食品频道  >  营养健康
“纸上烧烤”正流行 干净?健康? 那是你以为的
2019-03-26 10:29 来源:天府早报

  体验

  记者实地走访了一家烤鱼店,先烤鱼接着烤牛肉再烤素菜,整顿饭吃下来大约用了90分钟,但那一张被循环利用了三次烧烤专用纸除了因高温稍有变黄外,丝毫没有破损。记者双手拿起烧烤纸发现,纸背面以及烤盘上也没有油水渗漏的现象。

  解释

  “这种纸张是专门的烧烤专用纸,耐高温耐蒸烤不容易烤烂。”一烤鱼店服务员热情地告诉记者主要有三大好处:避免食物烤糊烤焦;保存食物的鲜味;健康卫生。“和碳烤相比,纸包烤鱼没有烟熏危害和污染,所以更加健康。”

  调查

  目前市面上烧烤用纸主要有锡纸和硅油纸两种,平均下来每张硅油纸价格从几分钱到几毛钱不等。记者以买家的身份咨询了一网店卖家进行了解。该卖家宣称自家的硅油纸由正规厂家供货,温度在250度内纸张不会烤坏,抗粘性强避免了食物焦糊,对身体无害,能达到“食品级”。

  说法

  硅油是制造食品包装的一种添加剂,在我国允许使用。食品安全专家说:“尽管硅油可用于食品包装,但并未被允许使用在烧烤等高温烹制的行业中。硅油只是食品包装的一种添加剂,而非食品添加剂,不可食用。”硅油在油性环境中可溶解,因此在烤肉时可能会释放出化学物质。

  03版/民生·调查

[编辑:李孟秋]