您当前的位置:食品频道  >  烟酒  >  白酒
剑南春,借文化之翼展翅高飞
2019-03-21 11:00 来源:四川日报

  白酒与文化,有着与生俱来的缘分。在中国,白酒不只蕴含着大自然的天地精华,更浓缩着华夏5000年悠久灿烂的历史文化。因此,白酒自身的历史积淀、文化渊源便成为众多酒企争相竞逐的核心资源。而在酒文化的建设上,行业人士更是进行了大量的探索与实践。故而有云:白酒行业的市场之争、品牌之争,实乃文化之争。□ 周洲 (图片由剑南春提供)

  传承历史 打造品牌

  剑南春的“唐文化”底蕴深厚。公元7世纪,唐王朝治下的剑南道就出产了剑南春。据《后唐书·德宗本纪》记载,在盛唐时期,剑南春被选为宫廷御酒。作为大唐皇室的宫廷御酒,造就了剑南春“大唐国酒”的历史地位,是现代唯一载入正史的中国名酒,也是中国至今唯一尚存的大唐名酒。

  唐代是中华民族历史上的鼎盛时期,唐诗、唐装、唐人街等以“唐”命名的字符成为中华民族的代表符号,是世界认识中国、理解中国的特有载体。“唐时宫廷酒,盛世剑南春”,一壶美酒,两个盛世,中华文明的高峰被巧妙地连接在一起。品味剑南春,会有一种民族自豪感;品味剑南春,传承历史,分享成功,分享快乐。

  延伸产业 发展旅游

  酒以地兴,地以酒名。一个名酒与它的产地之间,有一种天然的、无法割舍的关系。一方水土酿造了一方名酒,而一方名酒反过来又能使它的产地名声大噪。同时,酒不仅仅只是酒,而更引人入胜的是以之为载体的历史和文化,以及附着在土地上的有形环境景观和无形人文风土。剑南春通过对剑南镇的特色打造,重现盛世唐朝的景象,挖掘宫廷御酒的独特文化,将唐时宫廷酒文化传承延续到现代名镇的建设之中。

  剑南老街的独特在“老”“新”两个字上。“老”指的是悠久的白酒酿造史和深厚的白酒文化积淀。“天益老号”酒坊出土的南齐纪念碑,见证了老街1500余年的酿酒历史;盛唐时期,老街“宫廷御酒”剑南烧春进献长安;明清时期,老街糟坊云集,酒旗招展。可以说,一条老街串起了白酒酿造的历史与现在,是白酒文化活生生的体现,飘香千年,历久弥新。

  而“新”指的是探索白酒产业新的发展方式。剑南老街建筑风格虽然是明清时期风格,但定位瞄准的是国际一流的白酒文化体验和旅游目的地。以绵竹年画、绵竹古戏台为代表的民俗文化,以关帝庙为代表的三国文化,以历代酒肆为代表的酒文化汇集在老街,以创新的方式让历史与文化“活”起来。剑南春的文化创新为白酒文化价值挖掘与实现、白酒生产营销方式乃至白酒产业的发展提供了一种新的模式。

  弘扬文化 展翅高飞

  在全球化浪潮下,中国白酒走向国际市场已是必然趋势。剑南春的全球化战略依托于文化营销,向世界展示自身中华盛世文化品牌内涵,将中国传统文化透过白酒传递到世界各国。从拉开全球市场战略序幕,到剑南春登陆纽约联合国总部,再到剑南春贺新春晚会亮相“世界十字路口”纽约时代广场……剑南春“走出去”的每一步都与文化息息相关。如今,剑南春酒已出口美国、日本、英国等30多个国家和地区,形成了遍布全球的营销网络。

  党的十九大报告指出,文化是一个国家、一个民族的灵魂,文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。近年来,剑南春致力于中华传统文化推广,让国际社会了解中国、了解中国产品。与此同时,剑南春借助中国文化的深厚内涵,以文化之翼腾飞,打造出自身强劲、独特的品牌实力,创下多项突破。

  古代的宫廷御酒剑南春,如今是精英人士首选的中国三大名酒剑南春。剑南春着力传承及发扬中华优秀传统文化,生动、多元、立体地将中华传统文化之美展现给世界,促进中国白酒国际化迈上新的台阶。

  3月21—23日,第100届全国糖酒商品交易会将在成都中国西部国际博览城举办,剑南春将参展,展示自己“唐时宫廷酒,盛世剑南春”的独特魅力。

[编辑:李孟秋]