您当前的位置:食品频道  >  营养健康
“清明蔗毒过蛇”?其实是霉变惹的祸
2019-02-28 11:26 来源:天府早报

  销量有点大

  记者近日走访了成都市内部分水果门市,甘蔗在大多数的水果店内都有一席之地,甚至在一些农贸市场以及街头一些移动贩卖摊,还有不少卖家专门卖甘蔗。记者在一居住区看到,在贩卖甘蔗位置前的塑料筐中,甘蔗皮削了整整一筐。

  霉菌是真凶

  由于春季气温不断升高,甘蔗更容易霉变,霉变的甘蔗就有产生毒素的风险,因此“清明蔗毒过蛇”的说法并非虚言。但认为只要是清明的甘蔗就有毒,其实这是一种误读,“毒过蛇”的其实不是甘蔗本身,而是甘蔗中的霉菌。

  中毒很危险

  甘蔗中毒是罕见却非常危险的,每年都有人中毒甚至死亡的状况发生。资料显示,每年2-4月都是霉变甘蔗中毒的高发时期,患病群体大多为3-16岁、鉴别力和警觉性相对较弱的人群。

  黑皮甘蔗VS白皮甘蔗

  目前成都市面上销售的甘蔗主要有来自于云南的黑皮甘蔗以及产自海南的白皮甘蔗两种,其中黑皮甘蔗每斤价格为2-4元,白皮甘蔗每斤价格为3.5-6元。一位水果老板表示,黑皮甘蔗的果肉和汁水都更丰富,并且甜度适中,口感也比较脆,一点也不输于白皮甘蔗。

  三类人群要注意

  1

  身体虚寒人群不能吃

  2

  糖尿病患者不能吃

  3

  咽喉肿痛慎吃

  这些甘蔗最好别买

  出现变色的甘蔗

  质地变软的甘蔗

  有异味的甘蔗

  成品甘蔗汁

  02版/民生新闻

[编辑:李孟秋]