您当前的位置:食品频道  >  要闻
从星巴克门店在川地图看“开放经济密码”
2019-02-20 11:28 来源:四川日报

  近日,星巴克咖啡入川的首家门店在成都天府广场升级重新开业。星巴克从2005年进驻成都,如今在全省11个市州的门店数量已达153家。

  业界公认,星巴克的开店数量与城市的人口数量、人均收入、房价等呈现高度正相关,从星巴克门店的数量和分布可以看出城市的对外开放度、经济活跃度,即所谓的“星巴克分店指数”。摊开星巴克在川地图,从中能看出什么奥秘?□李立洲 本报记者 李欣忆

  A看“主干”

  成都跻身“三星级城市”,门店数中西部第一

  星巴克在川153家门店,成都就有131家,占比达85.6%。

  成都美食之都促进会发布的调查报告显示,星巴克在成都商业综合体的占有率逐年上升,2016—2018年连续三年门店数位居连锁品牌第一。

  星巴克按照开店数划分城市为一至三星,开店数量超过130家即为三星级城市。目前,中国内地有7个城市为三星级,分别是上海、北京、杭州、苏州、广州、深圳、成都。成都的门店数量位居全国第七、中西部第一。

  成都范围内,哪个区域星巴克开店最多?高新区密度最大,有30家;其次是锦江区(25家)、武侯区(19家)、青羊区(13家)、成华区(11家)、双流区(8家)、金牛区(7家)、天府新区(4家)、龙泉驿区(2家)、新都区(2家)。青白江、郫都、大邑、蒲江、新津、简阳、彭州和邛崃尚无星巴克门店。

  星巴克早期开店主要围绕市中心,前几家店分别落户在天府广场、总府路、东御街等,之后沿城市中轴线逐渐向南拓展,目前市中心、城市中轴(南段)是星巴克门店最密集的两个区域。市中心的春熙路商圈集中了12家门店,城南的金融城商圈同样拥有12家门店,天府一街至天府四街商圈集中了11家门店。开店最密集的一条街道同样位于城南,长度约4.5公里的天府大道北段,集中了九方店、银泰中心店、金融城店、环球中心店、环球中心二店、环球乐天店等6家星巴克门店。“可以看出星巴克开店轨迹与成都的城市发展轨迹高度契合。”成都美食之都促进会会长何涛说。

  B 看“支点”

  已进驻11个市州

  入川10年,星巴克都专注在成都布局,直到2015年才进入二级城市,第一站是绵阳。目前,星巴克已进驻11个市州。泸州有4家门店,是除成都外星巴克门店数量最多的城市;绵阳、德阳、宜宾各有3家,乐山、南充、眉山各有2家,自贡、雅安、凉山各1家门店。还有10个市州星巴克没有进驻,分别是遂宁、内江、广安、达州、巴中、资阳、广元、攀枝花、甘孜、阿坝。

  这从侧面反映了区域发展的不平衡:成都平原经济区有142家门店,川南经济区8家,川东北经济区2家、攀西经济区1家,川西北生态示范区的门店数为零。

  “星巴克的布局并非完全与GDP吻合。”何涛说,星巴克不光是休闲咖啡厅,还是社交、工作的场所,根据消费群体画像,其在中国的主要目标消费者是白领群体、商务人士、时尚年轻群体等,因此布局也会倾向在商业综合体、商务区等目标消费者集中的地方。

  四川省连锁商业协会会长冉立春分析,星巴克在成都市场深耕,并进入10个二级城市开店,扩张的步伐可谓快速。

  四川大学经济学院副院长邓翔提醒说,星巴克开店地图可以反映一个城市的经济发展和商业氛围,但不能太迷信这个“指数”。“城市和商圈有自己的发展定位,有些城市是消费型,有些是生产型,还有些是产业发展和资源型城市。仅以一个咖啡店的开店地图就完全对应区域发展的好坏,会以偏概全。”

  C 看潜力

  未来新增门店,如何吸引入驻

  四川大学商学院教授李光金注意到这样一组数据——未来4年,星巴克将把在中国的店面覆盖率从150个城市的3600家提高到跨越230个城市的6000家。新增的2400家,有多少会“花落”四川?四川城乡一体化进程加剧了人口和产业的流通、融合,相关的区域经济和城市群发展也很快,人口、商务和产业的聚集,必将带动和影响星巴克门店在成都及四川其他城市快速增长。

  在何涛看来,许多品牌都将星巴克的开店路线图作为其品牌下沉到二级城市的参考坐标,因此,吸引星巴克多开门店,是一个城市对开放和商业活力的追求。

  从二级城市的22家已有星巴克门店来看,几乎全部开在商业综合体或者步行街。反观成都,除了商业综合体,星巴克还特别喜欢开在写字楼、景区,甚至已经将触角延伸至住宅和社区。“这给我们提供了思路。”何涛说,市州吸引星巴克等国际连锁品牌入驻,可考虑在某些区域集中培养商务消费氛围。

  让邓翔印象深刻的是,凉山州也有星巴克入驻,“西昌外来旅游人口多,带动消费力比较强。”他说,许多市州也有丰富的旅游资源,培养以游客为主的群体消费力也是路径之一。

[编辑:李孟秋]