您当前的位置:食品频道  >  营养健康 资讯热线:[028]85327597 QQ:2120302214
节后“刮油”忙 她胃痛腹泻了…
http://www.newssc.org 】 【 2019-02-13 10:15 】 【来源:天府早报
推荐阅读

  天府早报记者段祯

  春节大假结束,比假期用光更可怕的,是秤上不断飙升的数字。节后,到成都市第三人民医院肥胖与代谢性疾病中心的患者明显提升,涨幅约为20%。减肥“刮油”,全素餐、水果餐、粗粮餐……能想到的无油腻食物通通端上桌,还得配上一场说来就来的疯狂运动。不过,医生说这些并非都可取,当心走入误区。

  咨询减重的市民特别多

  “早上只喝酸奶,中午、晚上只吃水煮菜。”意识到“节日胖”的问题后,市民林静开启了刮油减重模式,但是两天下来,不仅体重纹丝不动,她反而出现了胃痛、腹泻的症状。

  “咨询减肥的市民特别多,很多都是因为节日期间感觉吃的太多了想减重。”成都市第三人民医院肥胖与代谢性疾病中心主任、普外科副主任医师刘雁军博士表示,在就诊的市民中多数都曾有节食或者全素、全水果的减重经历,不过,从专业角度看,这些方式并非全部可取。

  刘雁军表示,节食是人为控制饮食,不会影响胃的大小。虽然节食初期可以看到明显的体重下降,但长期空腹却可能带来更多健康风险,比如导致低血糖的发生、损伤胃黏膜、影响月经周期等问题。而一旦停止节食减肥,只要过多摄入食物将可能导致新一轮更为疯狂的体重反弹。此外,单靠某一类食物实现减肥排毒没有科学依据。长期单一进食,会导致营养不均衡,容易诱发疾病。

  走出节后“刮油”误区

  坐诊医生

  成都市三医院临床营养科营养师胡淳宇

  越素越好:食物全部替换为素食

  胡淳宇:从大鱼大肉直接调整到全素,肠胃反而有可能不能适应。单一食物容易造成营养失衡,引起蛋白质和脂肪缺乏,甚至引发贫血、低血糖等问题。

  越粗越好:食物结构中涌入大量粗粮

  胡淳宇:粗粮能够补充膳食纤维,还含有较多的B族维生素,作为能量转换过程中的辅酶帮助人体能量转换,节后适当补充对肠胃有益。不过如果是突然大量摄入,肠胃在短时间内难以适应,反而容易造成消化不良。另外,若吃过多粗粮而不能补充足够水分,容易加重便秘。

  不吃节食:以节食消耗假期中的高热量摄入

  胡淳宇:节食方法最不可取,会导致人体能量摄入不足,继而出现头晕、注意力不集中、睡眠不佳等不良状况。

  【怎么减重科学】

  吃

  清淡少盐、少油;远离辛辣、高盐;主食减半、粗杂粮替代精白米面;用鸡、鸭、鱼等白肉替代红肉,减少过多饱和脂肪摄入;深绿色蔬菜、瓜茄类、菌藻类可交替食用,500g蔬菜的量要保证;烹调方式上多采用蒸、烩、白灼、煮、焖、凉拌等,减少过多油脂摄入。

  喝

  普洱茶,属于发酵茶,富含丰富的益生菌,具有清热、消暑、解毒、消食、去腻、利水、通便等功效。其中,生普洱适合容易上火、便秘等虚火旺盛的人喝;熟普洱适合胃寒、肠胃不好人群。

  动

  平日没有运动基础或假期中暂停了健身的市民如果在假日后陡增运动量,极容易对自身形成伤害。节后真正有效的锻炼方式应当是循序渐进,每周坚持3-5次,如游泳、慢跑、徒步慢走等温和的运动为主,时间控制在1小时左右为宜。

  过度油腻饮食的危害有哪些?

  1 血压高

  关于血压高低,可能年轻人是没有什么概念的,其实有时容易头晕、头痛或者恶心呕吐的时候,是很有必要先去检测一下血压的。高血压的形成跟平时摄入高油脂食物过多有关,长期这样的饮食会导致动脉硬化,诱发血压高。

  2 暴脾气

  吃的太油腻还会影响脾气,是不是很意外?对的,平时炒菜过油,摄入过多的油脂会导致人的脾气不好。所以,当你近期比较容易暴躁、情绪不稳定的时候,先看看自己的饮食是否要调整。

  3 脂肪肝

  脂肪肝是指由于各种原因引起的肝细胞内脂肪堆积过多的病变,是一种常见的肝脏病理改变,而非一种独立的疾病。如果肝内脂肪蓄积太多,超过肝重量的5%或在组织学上肝细胞50%以上有脂肪变性时,就可称为脂肪肝。

  4 肥胖

  食用太多油腻食物会导致肥胖。炒菜时放油过多,会导致食物热量高。如果每天比别人多吃一口油,一年下来,肥胖是小,各种身体的问题也会接踵而至。

  5 血脂稠

  其实血脂稠也叫高血脂症,跟上面说的脂肪肝的原理差不多,就是多吃了高油脂的食物,让血液中的胆固醇和甘油三酯增高,导致的血脂稠。

  十种公认最“刮油”的食物

  1、洋葱:活跃的血脂杀手

  洋葱富含二烯丙基硫化物,有预防血管硬化、降低血脂的功能。洋葱中还含有含槲皮质类物质,在黄酮醇的配合下有通便消肿的作用。洋葱还能清除体内氧自由基,增强新陈代谢能力。多吃洋葱,对于控制血脂、减轻体重,促进消化方面有非常好的功效。

  2、苹果:美容补水减脂果

  苹果的热量非常的低,1个大苹果大约只含有60千卡的热量,同时苹果内含有大量的可溶性物质,是机体补水的佳品,有“活水”之称。苹果中含有的苹果酸具有相当的减脂、减肥功效。

  3、芹菜:通便刮油降血压

  因为我们咀嚼消化芹菜消耗的热量大于它自身的热量,所以芹菜又有“负卡路里”食物的美称。同时,芹菜富含膳食纤维,它能促进肠道的蠕动,进而排出宿便,并刮去肠道里淤积的脂肪。

  4、韭菜:高纤降血脂

  韭菜富含膳食纤维和锌,还能促进肠道蠕动,有吸油的功效。多吃煮或清炒的韭菜能够大大降低高血脂,并且,对于正常排便有着极佳的效果。当然,烧烤的韭菜由于油和添加剂太多,不建议吃烤制的韭菜。

  5、玉米:清肠吸附胆固醇

  玉米不仅富含膳食纤维,玉米胚芽中还有相当含量的不饱和脂肪酸,其中60%是亚油酸,在肠道内能够包裹有害物质,降低其吸收,进入到血液中之后还能清除血液中过量的胆固醇,防止动脉硬化。

  6、豆腐:低脂高钙高蛋白

  豆腐有着和动物不相上下的蛋白质含量,却有着比肉类低得多的脂肪,素有“植物肉”之美称。同时豆腐能提供非常好的饱腹感,吃得少也不容易饿。

  7、木耳:低卡低脂抗癌

  木耳的脂肪含量和热量极低,富含胶质和各种维生素,富含的胶质对于肠道有极佳的补水和润滑作用,其中的各种生物活性物质如烟碱酸、硫胺素和核黄素还具有一定的抗癌保健功能。

  8、蘑菇:清除体内重金属

  蘑菇含有人体很难消化的粗纤维、半粗纤维和木质素,可保持肠内水分,并吸收余下的胆固醇、糖分。同时蘑菇还含有复合糖链成分,能吸附清除肠道内淤积的

  有害重金属,保持肠道的健康。

  9、海带:血管肠道清道夫

  海带中还含有大量的不饱合脂肪酸及膳食纤维,它可以迅速清除肠道管壁上多余的胆固醇和食物残渣。并在消化吸收后能清理保

  护血管壁。多吃海带还能帮助

  胃液进行分泌,增强消化能力。

  10、黑豆:饱腹抗氧化

  每100克黑豆中含有45克的复合碳水化合物,15克的膳食纤维,只需要吃一小把就能带给身体丰富的饱腹感。黑豆富含皂苷、异黄酮、黑豆色素和多糖类物质,具有强大的抗氧化,修复细胞膜的作用。

编辑:李孟秋

资讯热线:[028]85327597 QQ:2120302214
分享按钮
相关新闻