您当前的位置:食品频道  >  要闻 资讯热线:[028]85327597 QQ:2120302214
豆腐“包藏祸心”女子吞下4根鱼刺
http://www.newssc.org 】 【 2019-01-23 11:44 】 【来源:天府早报
推荐阅读

  天府早报记者段祯

  市民吴桦(化名)一口豆腐鱼下口,却不曾想连带着把鱼排也吞了下去。喉咙疼痛不已的她赶紧就诊,通过胃镜,成都市第三人民医院消化内科医生竟先后取出4根鱼刺!临近春节,大家的日常聚会增多,天府早报记者从该院获得的数据,仅耳鼻喉科和消化内科每天就会接诊十余例异物咔喉的患者。医生提醒,如果异物误入食管后要立即就医,切忌用饭团、韭菜、馒头等强行下咽,以免延误治疗,增加并发症和手术困难。

  豆腐鱼下肚 3根鱼刺扎在食道

  年过五旬的吴女士最近吃了一顿豆腐鱼,据她回忆,当时夹了块豆腐入口,也没细嚼慢咽,但这一口“豆腐”刚下肚,就发现大事不妙:豆腐里面包有鱼刺!感觉疼痛难耐的她,赶紧到成都市第三人民医院耳鼻喉科就诊。到医院时,不仅觉得喉咙很痛,胸口也有了疼痛的感觉。

  经过CT检查,耳鼻喉科副主任医生林小龙发现其食道中段位置扎有鱼刺。如果鱼刺继续停留在体内,很可能会引发受伤部位感染甚至脓肿,或因食道蠕动鱼刺刺向重要的血管、脏器,引发更大危险。随后,吴女士被转至消化内科,借由胃镜“拔刺”。“鱼排在吞咽的过程中散架了,鱼刺到处都是。”该院消化内科主治医师杨梅说,食道中段扎的有3根很粗的鱼刺,另外在胃里面还找到了1根稍小的鱼刺。

  异物卡喉患者 每天接诊10余例

  近来,因类似异物问题进医院求助的还并非个例。该院耳鼻喉科、消化内科每天都会接诊10余例咽部或食道异物患者,除了鱼刺之外,还包括鸡骨头、鸭骨头、枣核、假牙等多种。患者年龄段,则主要以中老年为主。而从近年来的收诊情况来看,临近节日或节假日期间聚餐发生异物咔喉的病例越发突出。“进食匆忙或注意力不集中,是重要原因之一。”成都市三医院耳鼻喉科主任张建辉博士介绍说,异物进入咽部或食道后,多发生明显异物感、刺痛或恶心、呕吐,对于小儿患者较大的食道异物甚至可引起窒息。从收诊患者情况来看,食道异物常见嵌于食管入口处,其次为食管中段第二狭窄处,发生于下段者较少。若异物嵌顿于与主动脉弓相邻的第二狭窄处尤为危险,一旦直接穿破或感染导致主动脉破裂恐将危及生命。

  关于异物卡喉>>>常见原因

  ●进食匆忙或注意力不集中●老年人咀嚼功能较差,口内感觉欠灵敏,食管口较松驰,易误吞异物●小儿食物未经充分咀嚼或有口含小玩物的不良习惯,易误吞异物●食管本身的疾病如食管狭窄或食管肿瘤时引起管腔变细,也容易造成食道异物的发生

  常见症状

  ●吞咽困难:吞咽困难与异物所造成的食管梗阻程度有关。●异物梗阻感:异物在颈部食管时则症状更为明显,患者通常可指出异物在胸骨上窝或颈下部。●疼痛:上段食管疼痛最显著,常位于颈根部中央,吞咽时疼痛加重甚至不能转颈;中段食管疼痛可在胸骨后,有时放射到背后;下段食管疼痛较轻,可引起上腹部不适或疼痛。通常光滑的异物为钝痛,边缘锐利和尖端异物为剧烈锐痛,随吞咽运动阵发加重。●涎液增多:颈段食管异物更为明显,为吞咽疼痛、食管堵塞所致,严重者吐出分泌物中带血。●呼吸道症状:主要表现为呼吸困难、咳嗽、发绀等。●其他:当异物对食道周围有明显损伤,患者就诊延迟,可能导致食道及周围组织损伤、感染严重。

  提醒>>>>这些“土办法”用不得

  在日常生活中,鱼刺也是常见的临近假日聚餐多,当心异物卡喉哦“利器”,误吞鱼刺后,多数人的做法可能是吞饭菜、吞馒头,希望借助这些食物将鱼刺“哽”下去;有些人会选择喝醋,认为醋可以将坚硬的鱼刺软化。

  不过,这些所谓的常识都是错误做法,很可能因此延误治疗、增加并发症和手术困难。张建辉提醒,“异物误入咽部或食管后,立即就医寻求专业帮助是最有效的急救。”

编辑:李孟秋

资讯热线:[028]85327597 QQ:2120302214
分享按钮
相关新闻