您当前的位置:食品频道  >  要闻
成都95后骑手占比超三成,女性骑手近一成
近三成骑手已买房 近两成拥有车
2019-01-04 11:39 来源:天府早报

  日前,蜂鸟配送发布的《2018外卖骑手群体洞察报告》显示,成都78%的蜂鸟骑手来自农村 ,95 后 占 比 超 过30%。蜂鸟骑手是一个年轻的群体,平均年龄约为29岁。他们自食其力,成都接近三成骑手已经买了房子,接近五分之一拥有汽车。

  骑手平均年龄29岁

  95后骑手人数占比达31%

  艾媒咨询统计,2018前三季度即时配送订单量已超150亿单。本地生活行业带来的即时配送高速发展,给中西部地区的年轻人创造了更多就业机会。《报告》显示,47%的骑手来自中部地区,18%来自西部地区。

  行业发展带动就业人数提升。蜂鸟配送目前在全国范围内拥有超300万注册骑手。在成都,78%的蜂鸟骑手来自农村,89%来自四川本地,其次2%来自重庆。9%的骑手为女性,她们巾帼不让须眉,撑起家庭的半边天。

  越来越多年轻人选择外卖骑手这份职业,骑手平均年龄约为29岁。成都95后骑手人数占比达31%,高于全国整体20%的平均水平。同时,成都大学本科或专科生骑手占比为17%。

  《报告》称,全国蜂鸟骑手收入主要集中在4000元—8000元(包含兼职与专职骑手),超过了2017年全国城镇私营单位就业人员月均薪资3813.4元。成都接近三成骑手已经买了房子,接近五分之一拥有汽车。

  四成骑手喜爱听歌

  最看重自由的工作时间

  外卖骑手的精神生活同样丰富多彩。他们最喜欢的作家是金庸、唐家三少和鲁迅。有1%的蜂鸟骑手爱读博尔赫斯、杜拉斯,有2%的骑手喜欢王小波。

  约40%的外卖骑手喜爱在休闲时间听音乐。他们最爱歌手TOP3是张学友、汪峰和陈奕迅。此外,0.1%的人是蔡徐坤的“死忠粉”,6%的人钟爱腾格尔。

  95后骑手张正奇是位身高185cm的柔情铁汉,他不仅擅长弹吉他,还喜爱创作诗歌。“青春”常常给张正奇带来创作灵感,“她曾高傲不可一世,他曾卑微不值一提”,他用诗,诉说着自己的少年心事。

  这一届骑手除了能够更好地平衡工作与生活,还对职业有不一样的理解。“自由”是吸引他们的重要因素。超过60%的蜂鸟骑手最看重自由的工作时间,另外有将近30%的人表示喜欢骑行穿梭在城市中的感觉。

  外卖已经成为一种生活方式。无论是一顿饭、一杯咖啡,还是一束花、一盒药……人们生活息息相关的许多物品,都可以30分钟送达。平均算,一位骑手每天配送48单,奔波近150公里,相当于横贯鸟巢体育场近460次。蜂鸟平台配送最勤奋的骑手,累计完成的配送距离可以绕地球近3圈。

  (沈婷婷)

[编辑:李孟秋]