您当前的位置:食品频道  >  要闻
又一家“一站式”服务菜市来了 为数千户居民提供便利
2019-01-03 14:56 来源:成都日报

  青砖砌成的墙上、翘角飞檐下悬挂着古色古香的灯,仿佛映射出千年的文化;铺着茅草的亭子、古意盎然的柜台、丛生的翠竹,似乎诉说着“白沙翠竹江村暮,相送柴门月色新”的意境;一把把倒悬的彩色油纸伞,各色映照的灯光,让人想起儿时春雨夜妈妈的针线……

  这个充满诗意的地方,位于青羊区浣花滨河路35号。上月31日,益民菜市浣花溪店在这里正式开张了。这是成都益民菜市开的第47家菜市场,也是成都第一个充满文化气息的诗意菜市。

  益民菜市2017年打造了一家网红菜市场益民菜市将军碑店,日前开业的益民菜市浣花溪店,因为充满诗意的设计风格,更加具有成为网红的潜质。

  成都商物投集团相关负责人介绍,该集团作为市属国有企业,积极贯彻落实市委《关于深入推动天府文化创新发展行动方案》,深入挖掘自身潜质,选定益民菜市浣花溪店作为天府文化进菜市的载体。因为益民菜市浣花溪店临近杜甫草堂,该集团在益民菜市浣花溪店的设计中紧紧围绕草堂文化,以“轻、隐、显”为设计核心理念,营造出浓浓的文化氛围,在不经意间传达浣花溪地段的诗词底蕴、人文情怀和生活方式,让诗意与生活在此融合,使天府文化与百姓生活密切相关的菜市场实现亲密接触,让益民菜市成为唤起社区居民文化认同和情感皈依的载体。

  记者在现场看到,益民菜市浣花溪店内商品陈列精细有致,分区明确,分级展示,还有进口商品专区。据成都商物投集团相关负责人介绍,浣花溪店是益民菜市从平台经营转向产品经营的示范,市场内所有商品以产品线招商,产品质量和价格牢牢控制在益民公司手里,以便于市场为社区居民提供质量可靠、价格实惠的百姓餐桌必需品。

  市场内有大量直采直销的蔬菜。“这些蔬菜都是从生产基地或一级批发市场直接进货的。”益民公司相关负责人表示,目前益民公司正大力拓展直采直销业务,在成都及攀西地区都建立了蔬菜生产的外延基地,这些基地根据益民公司的订单,为益民菜市各门店供应蔬菜。“这样不仅可以指导前方生产、帮助农民销售,也可以减少流通环节、控制成本、保证质量,为市民提供放心安全的蔬菜。”该负责人表示。

  据介绍,益民菜市浣花溪店总面积2200平方米,分为两层,一楼为生鲜产品经营区,二楼为社区集市。记者在现场看到,一楼各类商品琳琅满目,蔬菜、水产、海鲜、肉类、干杂、面食等等,一应俱全。二楼则搭配理发、餐饮、居家服务、教育培训等社区商业便利服务业态。“我们希望通过这种模式,形成‘益民生鲜菜市+服务’体系,打造以社区微政务服务、社区商业便利服务为核心的居民‘一站式社区生活新中心’,满足周边市民一站式生活需求,构建15分钟便民生活服务圈。”商物投集团相关负责人表示。

  益民公司相关负责人介绍,益民菜市目前线上线下已经贯通,以益民生鲜菜市的连锁化门店为支撑,为半径1.5公里的社区居民提供线上下单,线下即时配送服务。市民只需关注益民网上菜市,线上下单,就可以实现新鲜蔬菜送上门。

  上月31日开业的益民菜市浣花溪店也将提供该项服务,且该店开业至春节前,全场生鲜产品免费配送。

  据介绍,为了做好春节前后的供应保障工作,成都商物投集团统筹谋划,在近期新开业一批益民菜市以满足市民购物需求。除了刚开业的益民菜市浣花溪店外,益民菜市二江寺店位于天府新区华阳街道牧华路三段2461号2栋,已于上月30日开业;益民菜市攀成钢(位于锦江区通源街与汇泉北路交叉)和滨江路店(位于双流区协和上街115号)将于5日开业,益民菜市曹家巷店(位于金牛区马鞍南街8号)将于10日左右开业。本报记者 刘浏 文/图

[编辑:李孟秋]