您当前的位置:食品频道  >  要闻
酒都宜宾:以酒会友,与世界干杯!
2018-12-27 16:53 来源:华西都市报

  “酒都宜宾,香醉世界。”

  12月的宜宾,海内外嘉宾齐聚一堂,迎来第二届中国国际名酒文化节。长江首城,因这场盛会,备受世界瞩目。

  这是一个酒文化展示、交流、共享、合作的平台。国际名酒文化节让中国白酒一展风采,与世界名酒携手登场;让中国酒都与世界干杯,共谋发展合作;带动宜宾白酒产业迅速发展,为宜宾加快建成川渝滇黔结合部区域经济中心、加快建成全省经济副中心,奠定坚实的经济基础。

  对酒当歌

  向世界递上“东方名片”

  12月17日,宜宾临港国际会展中心高朋满座,胜友如云。当天,第二届中国国际名酒文化节隆重开幕,来自30多个国家的近500名重要嘉宾相聚于此。这既是一场国际化、品牌化、专业化的酒业盛会,也是酒都宜宾向世界递上的一张独特的“东方名片”。

  这次活动,有五粮液、茅台、洋河、汾酒、泸州老窖、古井贡酒、劲牌、郎酒、剑南春、白云边、水井坊等近百家中国知名白酒企业荟聚;有张裕、富邑、长城、王朝等50余家红酒品牌参与;有青岛、雪花、嘉士伯等著名啤酒品牌设展;有帝亚吉欧、保乐力加、百富门等国际知名酒商专程前来。

  宜宾为何能用这一场活动,成功吸引世界酒类名牌聚集于此?答案是:有态度,更有实力。

  态度,是宜宾把这场活动办成高质量、国际化盛会的决心,以及坚持节俭、务实、安全的原则。早在活动前,宜宾市政府就在全市范围内开展了大量、细致的准备工作。通过充分酝酿、筹备,第二届中国国际名酒文化节设立了会展、峰会、知识竞赛、投资推介、文化等5大类14项活动。

  实力,则是“川酒甲天下,精华在宜宾”的美誉。今年7月召开的宜宾市委五届六次全会提出,宜宾要打造世界顶级白酒产区,建成中国白酒第一城。今年前三季度,全市规模以上白酒企业实现产量46.99万千升、同比增长10.85%,实现主营业务收入809.55亿元、增长12.11%,利润总额153.28亿元、增长39.69%。主营业务收入、利润总额分别占全市规上工业的41.52%、65.16%,占全省白酒行业的48.54%、64.81%,占全国白酒行业的20.15%、17.14%。数据的背后,是宜宾打造世界顶级白酒产区的自信和建成中国白酒第一城的底气。

  觥筹交错

  为白酒注入文化灵魂

  燃面的“辣”,竹子的“翠”,早茶的“香”……在“五粮液杯”2018中国白酒新生代酒品超级调酒大赛中,选手们创意十足地将这些“中国风”元素加入到酒品中。作为第二届中国国际名酒文化节的重要活动之一,此次大赛吸引了国内外众多选手参与,最终来自11所高校、6家知名企业及全球行业从业者共47名优胜选手登台角逐,在总决赛中带来精彩表现。

  这场比赛的吸睛之处,不仅限于选手间的激烈较量。作为全国首个以白酒作为基酒的调酒大赛,开创了调酒比赛的先河。创新白酒时尚新品和白酒饮用新概念、新方式,推广宣传中国白酒文化,探索白酒走向世界更加有效的办法和途径,是此次大赛举办的目的。

  在探寻白酒如何更好走出国门的同时,第二届中国国际名酒文化节也十分注重酒文化的传承与发展。

  12月12日—13日,“五粮液”杯2018宜宾市首届大学生酒文化知识大赛成功举办。此次大赛先后在宜宾职业技术学院、四川轻化工大学宜宾校区、宜宾学院举行了初赛,1500多名中外选手参与其中。中国酒业协会副秘书长甘权认为,大学生酒文化知识大赛,是学校之间互相学习、互相交流、共同提高的平台。传承中华民族传统优秀的酒文化,离不开新时代的青年人。

  不管是传统模式下的迅猛发展,还是如今百花齐放中的花样转身,宜宾白酒传承与发展的步伐从未停歇。

  改革开放以来,宜宾白酒曾连续多年保持成倍增长,宜宾酒企在国际、全国多次获奖,在全市工业经济中,其主营业务收入占比保持在40%左右,利润总额占比保持在50%以上,对经济社会发展贡献巨大,在全省、全国同行业中具有举足轻重的地位。

  白酒产业作为宜宾的“一号产业”,如今,任何一个区县都能找出一个代表性的酒企,这些酒企与中国名酒、世界名酒五粮液交相辉映,让白酒产业带异彩纷呈。这些企业不断加大投入,为白酒注入文化灵魂,并各具发展特色。

  酒逢知己

  开创酒业发展新辉煌

  第二届中国国际名酒文化节不仅是展示、交流酒文化的平台,更是对外开放、促进合作发展的重要平台。

  活动期间,宜宾以酒为媒,汇聚了世界500强企业、中国500强企业、跨国集团、央企和国内知名民营企业代表、商协会负责人和签约代表等。针对产业发展布局,宜宾重点包装推出了93个、投资总额1238.4亿元的重点投资合作项目。主要涉及智能制造、新能源汽车、先进材料等战略性新兴产业和新兴先导型服务业、区域开发、农业产业化等多个领域。

  在第二届中国国际名酒文化节投资宜宾推介会暨合作项目协议签署仪式上,宜宾现场签约项目24个,这些投资合作项目主要包括:市政府与中国食品工业协会、中国轻工业联合会、绿地控股集团有限公司、国宝人寿保险股份有限公司战略合作项目,临港经开区与小米保险经纪合作项目,投资20亿元的江安县年产4万吨电池级锂盐项目,投资15亿元的临港经开区极米科技无屏电视、光学组件建设项目,投资10亿元的南溪区西藏金叶成衣生产车间项目,投资8亿元的光电智能产业园等重点项目。

  一个个项目签约的背后,是宜宾的开放、包容和合作。

  宜宾,正借力中国国际名酒文化节这个重要平台,以酒为媒、以酒会友、以酒传情,与全球各国朋友、各界人士一道,共同分享新机遇,共同书写合作共赢新篇章,共同开创新时代酒业发展新辉煌。

  李清凌 华西都市报-封面新闻记者 伍雪梅 摄影报道

[编辑:李孟秋]