您当前的位置:食品频道  >  要闻
为“郫县豆瓣 川菜之魂”口号鼓与呼
2018-11-27 15:35 来源:四川日报

  人物自述:

  为“郫县豆瓣川菜之魂”口号鼓与呼

  1996年前后,当时的四川省郫县豆瓣股份有限公司董事长姜显远找到我,希望我写一篇文章,在理论上对郫县豆瓣的优势作一个解读。于是我就给他讲郫县豆瓣的来龙去脉以及在川菜中的地位,讲了两个时,谈得很投机。最后我给他建议,将“郫县豆瓣川菜之魂”作为“鹃城牌”郫县豆瓣的广告词。

  为什么说郫县豆瓣是川菜之魂,这得要从川菜的发展历程说起,近现代川菜兴起于明朝和民国两个时间段,并在新中国成立后得到创新发展,郫县豆瓣广泛地应用于川菜,催生了现代川菜的形成。川菜中的麻婆豆腐、水煮牛肉、盐煎肉、回锅肉、豆瓣鱼、大蒜鲶鱼……哪一款能离得开郫县豆瓣?

  郫县豆瓣那种浓浓的酱香味和豆香味,那种特殊的辣味、韵味和回味,是任何豆瓣没有的!郫县豆瓣正好彰现出了经典川菜“辣中自显英雄气,味里蕴含温柔风”的特色。所以我认为“郫县豆瓣川菜之魂”这句话,是实至名归。

  人物对话:

  刘学治今年已73岁,但精神矍铄。采访他时天气很冷,他却穿着短裤在乒乓球馆打球。他表示,上世纪六七十年代,他曾多次荣获成都市乒乓球的冠军。因各种原因无法走上专业打球道路,他改而学文,走上教学道路。

  首办餐饮班与川菜结上缘

  记者:您本来是学中文的,为何却爱上了川菜?对川菜文化这么痴迷?!

  刘学治:上世纪70年代末、80年代初,我在成都市商业二局技工学校作校长。当时社会转型,学校也要走向市场。而餐饮业是改革开放最早走向市场的。于是我们首开了餐饮班,宾馆服务班。当时没有教材,老师也不懂得炒菜。我就与老师们一起,查典籍,采访老厨师,自编教材,有滋有味地搞起了餐饮教学。

  我们邀请了很多名厨来上课,为了找到高水水平的老师傅来上课,我们遍访名厨,还经常带老师去参加全国各种餐饮技能比赛。最火时,几亩地的学校,学生多达600人,课间操楼上楼下都是穿白大褂的学生在舞动,十分壮观。后来我到了烹专工作。

  从事教学这些年,我对川菜文化进行了系统深入研究,写了十多本与餐饮相关的著作,发表了上千篇文章。

  郫县豆瓣需在传承中创新

  仍有很大发展空间

  记者:您对“鹃城牌”郫县豆瓣或郫县豆瓣发展有哪些期望?

  刘学治:现在郫县豆瓣发展很好,产业体量也增长了很多倍,但随着川菜走向全国、走向世界的脚步加快,郫县豆瓣有很大发展空间。

  川菜经过多年发展,出现了许多新菜品,但我们仔细梳理会发现,其实川菜味型变化不大,一个菜系成熟的味型是最难变化的。当然,川菜也引入了一些新味型,如野山椒(酱椒味)、鲜椒味、青花椒味,我们应从这些细微变化上,看到它的市场前景。

  我希望“鹃城牌”郫县豆瓣抓住这些变化,抓科研、搞开发,研发出更多复合型郫县豆瓣来。传承和创新是郫县豆瓣的两个车轮,我衷心的祝愿郫县豆瓣事业在两个车轮的带动下,健康持续稳定的向前发展!

  华西都市报-封面新闻记者喻奇树

  有奖征集“我与鹃城40年”故事

  2018年是改革开放四十周年,也是贯彻党的十九大精神的开局之年。四川省郫县豆瓣股份有限公司不仅是郫都区最早成立的国有企业之一,更是改革开放过程的实践者、见证者。经过40年的发展,公司所属中华老字号“鹃城牌”,也焕发生机迎来快速发展,远销海外。

  改革开放这四十年,围绕“鹃城牌”郫县豆瓣发生了许多值得珍藏的故事,这些故事中的人,这些物,这一切,共同组成了“鹃城牌”郫县豆瓣在改革开放的四十年辉煌历史。为致敬改革开放40年,“鹃城牌”郫县豆瓣特携手封面新闻、华西都市报,推出“我与鹃城40年”有奖征集活动。

  奖项设置:

  特等奖(1名):5000元奖金

  一等奖(3名):2000元奖金+价值500元鹃城礼包

  二等奖(10名):1000元奖金+ 200元鹃城礼包

  优秀奖(20名):500元奖金+ 100元鹃城礼包

  所有获奖稿件均会在封面新闻、华西都市报等媒体选择性发布,入选稿件还将最终汇编成书。

  做一份正宗的川菜,郫县豆瓣必不可少,爱上川菜,你就一定会与“鹃城牌”郫县豆瓣发生这样那样的故事。你还有哪些与鹃城不得不说的故事呢?有故事请联系熊女士

  手机:18081127747

  邮箱:913327019@qq.com

[编辑:李孟秋]