您当前的位置:食品频道  >  要闻
荥经挞挞面“摔”出来的手工宽面
2018-11-27 15:35 来源:四川日报

  当你漫步在荥经大街小巷,四处可闻“噼里啪啦”甩挞挞面声,家家面馆散发出阵阵诱人的飘香,不由你不馋涎欲滴,这便是荥经人的早点“挞挞面”的魅力。

  挞挞面已有100多年历史,荥经县志(80版)中关于“挞挞面”有如下记载:“手工宽面:民国时期,县城中的许多面馆多在上午经营手工制作的宽面,兼售油饼子,食客多二者并餐。一度较有名的,有王隆馆陶以珍的酸汤宽面。解放后,面馆虽不制售油饼子,但经营手工宽面从未间断,50年代初,在雅安开业经营手工宽面。因制作过程中,有手挞这一工序,故称为‘挞挞面’。”

  在荥经,当地人把挞挞面叫“宽面”,是与“细面”(切面)相对而言。旧时荥经的面店里,早上卖的是手工的宽面,是有钱人家的早餐。

  挞挞面传入雅安,黄昌华是最早的尝试者。1950年,黄昌华只身一人来到了雅安雨城区,在西门卖面,因生意不好,3个月后便离开了。不久后,在雅安市中大街,荥经宽面涅槃重生,店主人李藻琴和宋玉祥给自己小面店取名为“荥经挞挞面”,不想这个小店经营的荥经宽面一炮打响。

  此后,“挞挞面”这个名字被雅安人叫开了,到今天好多人已忘记它曾经叫荥经宽面,在做法上也由当初的三鲜、杂酱、酸汤发展到牛肉、排骨、大肉、干臊子,已深深地融入雅安人的生活。

  2014年,荥经挞挞面制作技艺被列入雅安市第三批市级非物质文化遗产名录。本报记者 文莎 整理

[编辑:李孟秋]