您当前的位置:食品频道  >  烟酒
2018中国酒业协会白酒“国评”结果出炉
五粮液系列酒品荣获盲选评分第一名
2018-11-21 15:54 来源:四川新闻网财经频道综合

  在刚刚落幕的2018年中国国际酒业博览会(秋季)上,中国名酒五粮液大放光彩,不仅在品牌展示区内获得众多观众“点赞”,还荣获“世界十大烈酒产区名牌”称号。而一场由专业评委盲选打分的“国评”,则再一次证明了五粮液最具吸引力的独特风味和优质口感。

  在第二届“问酒”论坛上(以下简称“论坛”),各价格段的品评结果权威发布。五粮液股份有限公司的三款浓香型产品以卓越的品质征服了专业评委们的挑剔味蕾,分别成为各自的价格段和品类中的佼佼者。50°浓香型五粮醇获得50—80元价格带酒品最高分,52°浓香型五粮特曲获评200—300元价格带酒品第一名,52°浓香型五粮液股份密鉴(鉴赏·艺术)在300—500价格带酒品中被评委给予93.31的高分。

  据了解,此次参与盲评的120款酒均为500元以下,是从天猫、京东等线上电商的名酒官方旗舰店及线下连锁超市中筛选的最有代表性的产品。200多名国家评委共同参与、品评、分析、见证和权威表达,整个品评过程采用严格的盲评方式,不披露任何品牌信息,充分依托国家评委高水准的感官评价极具权威性。

  在“问酒”论坛的问答环节中,观众和嘉宾围绕参评白酒的度数、香型、工艺等展开了热烈讨论,但大家最关心的始终是白酒的口感和品质究竟如何。五粮液此次参评的三款产品,价格涵盖50-500元区间,代表了适饮、聚会、轻奢等消费者的多种个性化需求。而五粮液始终以产品品质为根本的原则,和多粮浓香美酒的独特魅力,征服了国家权威专业人士的感官,得到高度的评价和充分的认可。在七个价位段的评选中,五粮液参评的三款产品,全部取得优异成绩,充分说明了五粮液的产品在各个价位段都能确保稳定的质量、优异的品质,这体现了五粮液始终致力于满足人民美好生活的需要,为各类消费者提供最具性价比的产品的理念,彰显了五粮液引领行业的高质量水准和“名酒,也是民酒”的责任担当。

  中国酒业协会常务副理事长、秘书长宋书玉在“问酒”论坛上表示,对于广大消费者来说,白酒却犹如熟悉的陌生人,大家天天都在喝,但并不太懂好酒什么才是好酒。通过国家级白酒评审委员的盲品打分,可以把专业的感官品质和专业评价传递给消费者,引导消费者喝到真正好酒。“我们希望能够通过此举影响到消费者的购买,希望促使酒企做更好的产品,尊重消费者的需求,真正让消费者和酒厂专家们交流起来。只有这样,中国消费者才能真正感受到美酒之美,中国白酒才能良性健康发展。”宋书玉说。

  五粮液系列酒产品在此次“国评”中获得高分,备受评委、消费者和市场认可,被称为最具性价比、最能满足人们美好生活需求的高品质美酒,充分说明了浓香型白酒在白酒市场格局和消费者心中的主流地位。事实上,浓香型白酒一直占据我国白酒消费市场70%以上的份额。传统上来讲,“香”“甜”“柔”“醇”“净”是大众消费者对白酒好坏的重要判断依据,这恰好就是浓香型白酒的优势。

  作为浓香型白酒的典型代表,五粮液的酿造工艺具有“一极三优六首创六精酿”的特点,始终坚守纯粮固态发酵的传统酿造工艺,坚持优中选优、好中选好,确保各个价格层级的产品品质都名列前茅;在品质追求上精益求精、不设终点,一滴美酒完整的生产过程要经历100多道工序,可以说是“用心不计代价,用工不计成本,用时不计岁月”,确保公司生产的每一瓶酒都是高质量、高水平,都是让消费者放心和喜爱的产品。

  “大米产酒醇和甘香、高粱产酒清香味正、糯米产酒纯甜味浓、玉米产酒味香冲鼻、小麦产酒曲香悠长”,五粮液和系列酒整合了五种粮食各自的产酒特点,采用五种粮食合理配比的“陈氏秘方”,造就了其“尤以酒味全面而著称”的绝佳味道。

  与产品品质和领先工艺同样独特而珍贵的是,五粮液在悠久的历史中形成的深厚博大的文化底蕴。五粮液与中华文明共生发展,与中华哲学、文学、艺术、节庆、礼仪、饮食等共融,成为中华优秀传统文化的集大成者。五粮液酿造遵循“道法自然”“天人合一”与“和而不同”的哲学思想,而五粮配方和五粮工艺直观地体现了中庸和谐的儒道文化精髓。

  在中国日益走进世界舞台中央、中华文化越发吸引世界目光的新时代,五粮液充分挖掘和弘扬其独具魅力的文化,以酒为媒向世界讲好中国白酒故事,传播中华优秀文化,已成为一张飘香世界的“中国名片”。

  五粮液集团党委书记、董事长李曙光曾在多个场合表示,在对标实现千亿元级酒业集团的过程中,五粮液将始终坚守“五粮酿造”的品质,怀揣打造百年品牌的“初心”,弘扬和传承大国工匠精神,践行白酒龙头企业和领军品牌的责任担当,不断提升五粮液的产品品质与品牌价值,以大国浓香的完美品质和文化魅力,为人们日益增长的美好生活需求增添和美味道。

[编辑:李孟秋]