您当前的位置:食品频道  >  要闻
牵手普陀 万源打造生态茶叶产业带
2018-11-16 15:57 来源:四川日报

  既要修通路住好屋,还要“家门口生金”——

  □陈本强本报记者徐莉莎

  立冬后,每天四五点起床,走一个半小时到兰岭坪村种茶,是67岁的万源市草坝镇5村老人李昌菊半个月来的常态。海拔1100多米的茶园基地里,李昌菊种茶的日工资大约120元。这个在大巴山里的老人,第一次感觉有了“家门口生金”的机会。

  在浙江省舟山市普陀区支持下,万源将打造富硒生态绿色茶叶产业带,2018年计划新建成高标准示范茶园9700亩,带动1763户贫困户5829人增收。

  万源市扶贫移民局局长万明鲜介绍,达州市38个深度贫困村,万源就占了30个。2014年,万源全市共识别贫困村170个、贫困人口29351户91577人,贫困发生率为18.38%。

  如何攻克深度贫困堡垒?万源市委书记吴晓勇认为,万源要围绕“一路二住三致富,关键要看群众认可度”工作思路,全面补齐基础建设、产业发展、人居环境和公共服务短板。

  固本拔“穷根” 超常措施推进脱贫攻坚

  “一路二住三致富,关键要看群众认可度”,这是万源市扶贫干部常挂在嘴边的一句话。草坝镇镇长刘祥波深知,前些年就是因为道路交通差,才让山区群众觉得“改革开放的春风吹不过花红湾”。

  11月2日,记者驱车从万源市区出发,两个多小时到达深度贫困村草坝镇黑池坪村。在草坝,由于交通不便,硬化一公里村道的造价高达70余万元。

  资金保障是一切基础设施改善的基础。万源坚持“多个渠道引水、一个池子蓄水、一个龙头放水”,设立“四项基金”1.3亿元,积极整合财政扶贫及部门涉农资金,打捆使用国开行、农发行贷款和债券资金,累计投入各类资金27.9亿元。创新融资方式,捆绑推介总投资51.76亿元的PPP项目包4个,积极引导社会资本投资基础设施建设。万源整合资金3.38亿元,用于帮扶30个深度贫困村。三年多来,万源市解决了1000多公里通村道路,现在硬化路已基本实现村村通。

  “住上好房子”不仅是退出的重要指标,更是山区群众的生活保障。为此,万源市打响了农村土坯房“歼灭战”,创新推出“四条路径、一套组合拳”。截至目前,万源市今年已完成危房改造1.5万户,人居环境改造4万户,搬迁3.1万人,土地增减挂钩9600多户。

  记者当天到访时,袁际良家刚进行了人居环境改善。从外表看,墙面没有涂得雪白,但是进屋看一切井然有序。老人告诉记者,政府刚把屋顶换了瓦,平整地面,修了灶台。

  刘祥波说,按照万源市危房改造的要求,我们主要资金都用在亟须的换瓦、修厨台、修厕所,再平地面,补墙。“先整天后整地,缺什么修什么,不做花架子。”

  为保证实现脱贫目标,万源市制定出台了超常推进脱贫攻坚十条奖惩措施,严明11条奖励办法和22条惩罚规定,先后追责问责履职不力乡镇党委书记5人、乡(镇)长3人,提拔重用第一书记20余人。

  各方帮扶力量也在挺进大巴山。对30个深度贫困村,达州市安排财政专项补助资金,万源共计1200万元;动员30家实力雄厚的民营企业与30个深度贫困村一对一结对帮扶,共计投入资金近2000万元。中央省市县四级共派出174个帮扶部门,近三年共计投入帮扶资金物资合计6.28亿元,直接投入帮扶项目数678个。

  培元“造血” 东西协作发展茶产业

  今年5月,舟山市普陀区副区长郑珽来万源挂职帮扶,任市委常委、副市长。郑珽还带来了1亿元的发展资金,十余人的帮扶团队。

  “我不是来搞基础设施建设的,我们想要解决群众可持续增收的问题。”初到万源的一个月,郑珽带着团队到处走访,加上各种可行性调研,最终确定了将茶产业作为支撑项目。

  据万源市茶叶局局长刘明亮介绍,按照规划,该市11个乡镇共计14507亩,包括草坝镇、石窝镇、柳黄乡、曾家乡,采取“政府主导、企业主体、股权量化、保底分红”的方式,依托有实力的茶企通过土地流转、集中成片组织实施茶叶基地建设。为此,万源市专门成立了浙川东西部扶贫协作茶叶产业基地建设领导小组,制定了建设项目股权量化分红方案。

  刘明亮说,按照企业三年内投资强度按每亩不低于1万元的标准算,财政项目资金每亩投资3000元,占股30%。收益在全市统筹,回收资金进入财政专户。

  前三年茶叶基地建设无收益,2018年分红资金以财政投入资金为本金,在资金兑付给实施企业时,先扣解分红资金并转入财政,再分红到受益贫困户。根据年度股权分红资金专户的总资金量,由市扶贫移民局审核,领导小组审定的股权受益贫困户数量进行分解到户,再由市财政局按分解到户的资金额度,打卡直发到核定的贫困户。

  每期基地建设三年后,实行效益分红。市农投公司所代持的30%股权享有的基地建设年度利润作为分红资金,优先安排扶持返贫的贫困户和集体经济薄弱村,实行贫困户保底分红。

  在政策带动下,四川国储农业发展股份有限公司、万源市安科实业有限公司等企业纷纷入场。

  四川国储农业发展股份有限公司在万源累计新建富硒茶园1万余亩,打造“一山青”中高端茶叶品牌,成功帮助白羊乡三清庙村、茶园坪村脱了贫。为抢抓这轮茶产业布局机会,他们从机关调来党员服务队,在草坝、旧院成立指挥部,流转土地开荒、董事长左维东介绍,现在两地正以每天100多亩的种植速度在推进。

  目前,万源市已与全国最大的茶叶销售商浙茶集团签订了战略合作协议,未来双方将在产品加工、市场开拓、品牌升级、技术支持、人才引进等多方面展开合作。

[编辑:李孟秋]