您当前的位置:食品频道  >  要闻
后证见首证直接发证 首批在餐饮等行业“试”出效果
2018-11-15 14:38 来源:成都日报

  今年5月26日,位于成都高新区交子大道300号的大型商业综合体项目合景泰富·成都悠方,86家餐饮店同步开业。“眼看着就要开业,但大量餐饮商家仍没有办理证照,时间非常紧张。”“悠方”项目营运部经理张俊鹏回忆,高新区环保与综合执法局得知情况后,为这些餐饮企业办理了“首证”(环评备案),后续各行政许可部门为70多家餐饮企业“捆绑”式办理行政审批,让企业尽快进入经营状态。

  这批餐饮项目是高新区实行“首证通”行政审批改革以来,首个成功试点的案例。今年4月,高新区在全国首创市场主体开办“首证通”行政审批改革,对需经行政备案(许可)方可从事经营的事项进行分类梳理,确立首位行政审批事项,实施“后证”部门见“首证”后直接“发证”,实现获取证照“只进一扇门”“最多跑一次”、最快1天就能办好,系统性地分行业解决了“准入不准营”“办照容易办证难”等问题。此项改革已在餐饮行业和交通行业“试”出效果。

  “首证通”在餐饮行业成功运用

  目前已办理200多家餐饮市场主体

  “成都高新区‘首证通’行政审批改革,旨在打通‘先照后证’改革‘最后一公里’。”成都高新区环保与综合执法局相关负责人介绍,“每个行业都可以确定首证,最能影响市场主体开办经营的行政许可或备案,即是‘首证’,‘首证通’就是后续其他行政审批即‘后证’据此跟进,不需要提交重复性申请材料,只做合规性审查,直接发证。” 该负责人表示。

  市场主体进入市场,需要“照”和“证”两把钥匙。以餐饮业为例,“首证通”实施前,在拿到《营业执照》后,开业前仍需办理《食品经营备案》等“证”。市场主体常常在办各种“证”上花费大量的时间和精力,“短则3个月,长则半年”,一位餐饮老板告诉记者。据介绍,“首证通”实施之后,以“首证”作为审批办理“后证”(许可、备案)的依据,“后证”部门见“首证”直接“发证”。仍然以餐饮业为例,以环评备案为首证,餐饮企业在获得“首证”后,注册登记部门直接发放营业执照,通过 “首证通”行政审批系统将相关信息推送至食药监部门和城管部门等“后证”部门,对已取得营业执照的餐饮企业只做合规性审查,即可开展相关经营活动。截至目前,成都高新区自贸区已成功办理200多家餐饮市场主体。

  据介绍,高新区首批“首证通”行政审批改革选择与市民生活关联度高、对环境影响度大、审批密度高的行业开展试点,在成都高新自贸试验区内餐饮业——合景泰富·成都悠方餐饮项目已“试”出效果,在社会上引起强烈反响。除了餐饮行业,“首证通”在交通行业也得到成功运用。今年3月,成都高新区交通许可部门首先受理“美团打车”项目的“网约车经营许可”,对该公司进行实质性审核。在同意开展网约车业务的前提下,注册登记部门同步启动“容缺登记”,实行告知承诺制。公司不再提交重复性申请材料,即可办理营业执照。3月23日当天,公司同时拿到营业执照和网约车业务经营许可。

  “严进宽管”到“宽进严管”

  为加强事中事后监管腾空间

  “首证通”是高新区深化“放管服”改革,纵深推进“证照分离”改革的创新举措之一。“‘放’是前提,‘管’在‘放’之后。”该负责人表示,“首证通”改革绝不是只放不管,而是为加强事中事后监管腾出空间。在推行“首证通”,放宽市场准入条件的同时,将有关部门从事前审批中“抽出来”,从“严进宽管”转向“宽进严管”。

  记者了解到,在改革过程中,市场主体开办获得“首证”之后,注册登记部门直接发放营业执照,通过“首证通”行政审批系统将相关信息推送至食药监部门和城管部门等“后证”部门,申请材料齐全且符合法定形式的,实现“一窗受理,一网通办”,行业开办“仅跑一次”。现场核查由前置改为后置,食药监及城管部门实行“先证后核”。对原来“证”前实施的现场审查改为“证”后核查,强化事中事后现场监管。30个工作日内“证”后现场核查,对于不履行承诺、不符合餐饮条件的,依法责令限期整改。逾期拒不整改的,依法进行查处。

  仍以餐饮行业为例,以环评备案为首证,高新区环保部门建成了全区3.3万多家餐饮项目经营“地址负面清单”库 ,即提前完成环评备案核定工作。“地址负面清单”所有部门都可以共享。在库内申请开办餐饮的市场主体在网上自主备案即可直接自动取得环评备案核定(首证),不在库内的1个工作日完成现场核定。

  “首证通”在放宽市场准入的同时,如何提高事中事后监管效率、降低监管成本?记者了解到,成都高新区将城管、环保、工商、食药监、质监等多项执法职能整合集中到一个部门,统一执法力量,提高监管效率。同时,通过建立“首证通”行政审批系统,实现相关部门间的信息共享,提高行政审批效能,推进市场监管关口前移,实现营业执照和后置许可事项联动办理。

  建立了跨部门跨平台智能系统

  实现全域全行业各层级全覆盖

  据介绍,目前,“首证通”已成功运营到新经济“互联网+交通”行业领域等其他行业和领域,下一步将在覆盖与市民生活密切相关、审批频次高的行业和重点领域、主导产业进行推广复制;同时逐渐在成都高新区全域、全行业、各层级全覆盖。“我们正在实现使市场主体在开办申请时可自由选择环保部门、工商部门、食药监部门、城管部门等任意一个窗口申请相关许可即可作为‘首证’,其余‘后证’直接发证的‘一窗式’仅跑一次及‘一网通办’办理模式,力争办事群众少跑路、尽量不跑路。”该负责人介绍。

  据介绍,下一步,将进一步完善“首证通”行政审批系统,通过完善智慧准入审批功能,实现审批“零见面”,并进一步提升事中事后监管能力和水平;同时逐渐在成都高新区全域、全行业、各层级实现全覆盖;实现“照后合证”,逐步实现相关行业“一张证照走天下”。将相关部门的审批许可(备案)整合到一张证照上,实现市场主体“证照同办”“一张证照走天下”。

  本报记者 李霞 文/图

[编辑:李孟秋]