您当前的位置:食品频道  >  要闻
东坡泡菜 “一泡而红” 连续十年“承包”泡博会 为何是眉山?
2018-11-12 15:20 来源:成都商报

  自古以来,泡菜不过是餐桌上一碟不起眼的小菜,可有可无。但是,眉山却将小泡菜做成了百亿大产业,把泡菜的价值发挥到了极致,书写了中国泡菜史上的传奇。

  今(12)日,第十六届中国食品安全年会暨第十届中国泡菜食品国际博览会在眉山开幕,27项特色活动,让泡菜变成艺术,“一泡而红”。

  从2008年第一届开始,作为东坡故里的眉山,已经连续十年“承包”泡博会了。这个中国泡菜行业规模最大、规格最高的专业博览会,为何选中眉山?

  数据升、标准高、品牌响

  连续十年“承包”泡博会

  为什么连续十年,都是眉山?这个疑问,许多人都有过。

  作为东坡故里,眉山给出的答案简练,9个字:数据升、标准高、品牌响。

  我们用2009年-2017年“东坡泡菜”加工量和销售收入的变化来说话:从2009年到2017年,眉山泡菜加工量增长了近2倍,而销售收入更是增长了约4.5倍。规模之大,速度之快,令人刮目相看。

  与此相对应的是,目前眉山共建成标准化泡菜原料基地46万亩,带动和惠及基地农户22万户,年增收7.9亿元。

  如今,眉山泡菜的市场份额已占全国三分之一,占据四川泡菜产业“半壁江山”。

  在标准高方面, “东坡泡菜”通过科技化支撑产业发展,以国内高标准提升产品质量安全,创造了六个全国第一:全国第一个泡菜产业园区;全国第一个国家级泡菜质量监督检验中心;全国第一个泡菜产业技术研究院;全国第一个中国泡菜博物馆;全国第一个泡菜行业标准;全国第一个泡菜行业4A级景区。

  不仅如此,眉山还形成了“一城四园”(中国泡菜城、吉香居工业园、味聚特工业园、李记工业园、千禾工业园)集群发展格局,其中国家级龙头企业3家、上市公司1家、省级龙头企业9家。

  同时,获“三品”认证119个,其中绿色食品74个、有机食品21个,无公害农产品覆盖率达到100%。

  一系列数据表明,眉山泡菜产业已经告别规模扩张的粗放式发展,转而走上科技创新驱动的集约式发展道路。

  《舌尖上的中国》、北京奥运会、广交会……处处都是眉山泡菜的身影,全国人民都知道这一“舌尖上”的味道,这就是品牌效应。

  眉山泡菜先后在央视《味道》、《舌尖上的中国(第二季)》、凤凰卫视、《人民日报》等国内知名栏目和媒体上报道,端上了北京奥运会、全国两会、十八大餐桌,产品远销往全国各地,跨出国门远销日本、韩国、新加坡、美国、英国等多个国家和地区。

  眉山泡菜正是以它独特的魅力和强大实力向世人昭示:世界泡菜看中国,中国泡菜看四川,四川泡菜看眉山。

  27项特色活动

  邀你“一泡而红”

  省外的泡菜有哪些味道?国外有哪些泡菜?怎样才能泡出一坛好泡菜?

  今日起至16日,在眉山市举行的第十六届中国食品安全年会暨第十届中国泡菜食品国际博览会(以下简称“泡博会”),在这个全国规模最大、规格最高的泡菜食品专业性展会上,你都能找到答案。

  本次“泡博会”以“实施食品安全战略,推进健康中国建设”、“健康食品·世界共享”为主题。

  本次盛会,开幕式、第十六届中国食品安全论坛、泡菜技术与标准化国际论坛、中国食品农产品产销与电子商务发展大会、中国食品知名企业四川行投资促进签约仪式、“中国泡菜·味连世界”泡菜食品产业国际合作对话、泡菜国际标准研讨会、国际泡菜艺术作品现场制作表演、东坡泡菜群众文化活动等27项特色活动,让你“一泡而红”。

  会议期间,在新建成的“中国泡菜城”会展中心布置中国国际泡菜展示展销区、国际食品展示展销区、中国食品展示等3个精美展区,300余家国内外泡菜、食品企业应邀参展。

  除了东坡泡菜,具有东坡特色的东坡肘子、龙眼酥等特色美食和产品也将纷纷亮相。东坡区是中国泡菜之乡,也是中国晚熟柑橘之乡,中国黄金蜜柚之乡,水果资源丰富、届时,爱媛38号、黄金蜜柚等特色农产品将纷纷亮相一展风采。除了泡菜、柑橘,东坡区的蜂产品还将隆重亮相。

  看到这么多特色美食和产品,是不是心动了?那到时就约上三五好友去一饱眼福和口福吧。

  成都商报-红星新闻记者 蒋麟 摄影报道

[编辑:李孟秋]