您当前的位置:食品频道  >  要闻
第九届中国·四川(彭州)蔬菜博览会完美落幕
2018-11-12 15:20 来源:成都商报

  11月10日,为期5天的第九届中国·四川(彭州)蔬菜博览会已落下了帷幕。组委会发布了本届菜博会统计报告:本届菜博会共吸引了参展企业400家,参会参观总人数近40万人次;签约农业重大项目21个,总金额59.36亿元;签约战略合作项目1个,农产品产销对接项目26个,营销量95.96万吨,营销金额13.8亿元,现场交易额约1200万元。

  成都商报-红星新闻记者了解到,与以往的菜博会相比,本届菜博会亮点更加突出:在规格上,不仅邀请了国家、省、市农业主管部门相关领导、四川省21个市(州)及45个蔬菜产业重点县农业部门负责人以及国内大型蔬菜批发市场、出口经销商代表、农业龙头企业和农民专业合作社、家庭农场、大型超市代表以及国内顶尖的农业专家,还邀请到了包括意大利、荷兰、韩国、日本等国的参展商携先进农业技术和健康农产品等参会参展。受访的韩国参展商对菜博会展示的高科技种植技术大加赞赏,表示将全面开展与菜博会合作。

  今年菜博会全新打造的蔬香园艺馆,也成了市民和客商纷纷“打卡”的新去处。据悉,本届菜博会邀请了蔬菜园林景观专业团队入驻,充分利用蔬菜搭配成各种景点,形成了独具特色的蔬菜园林景观。在内容上,以“一粒种子可以改变一个世界,一项技术能够创造一个奇迹”为线索,以蔬菜从种子到餐桌全产业链展示为逻辑,移步换景,全面而具体地展示了以彭州蔬菜为代表的四川蔬菜产业全产业链发展的概况。此外,搭载“神舟八号”飞翔太空的种子箱,重达300斤的太空南瓜,“天空一号”宇航员专享的“太空蔬菜”,盒马鲜生带来的“日日鲜”系列蔬菜……从田间地头的蔬菜种子到摆上餐桌的蔬菜宴,各种蔬菜新技术新品种新成果让观展群众“大饱眼福”。

  在上海垂智农业发展有限公司的展台前,上海垂智农业发展有限公司副总经理周常军介绍的一款名为“奶油生菜”的新品被抢购一空。“这是航员专享太空蔬菜,最直观体验就是‘好吃’。”该公司是国家智慧植物工厂创新联盟的成员单位,其生产蔬菜的美味来自于智慧栽培技术,“太空蔬菜”采用室内无土栽培,具有污染少、生长周期短、营养丰富、口感好的特点,随着如今生活水平的提高,“太空蔬菜”适宜于作为沙拉蔬菜走进千家万户。

  从生产端链接销售端,作为新零售代表的盒马鲜生同样出现在本次展会中。盒马鲜生成都地区的生鲜采购总监熊志然带着其特色产品“日日鲜”系列蔬菜参展。“想要传递出标准化生产的理念。”熊志然表示,所谓“日日鲜”,就是“只售一日”,不卖隔夜菜,契合老百姓对新鲜品质的需求。熊志然进一步解释,“表面上看是主动贴近市场,其背后却是对传统菜场模式的再造,这需要精简供应链,创新物流环节、降低和消化损耗,向整个农业产业链提出了更高要求。”

  据组委会介绍,虽然本届菜博会已落下帷幕,但此次活动闭幕不闭馆,蔬菜田园超市将持续至11月14日,蔬香园艺馆将开放至明年2月。成都商报-红星新闻记者 袁勇

  图片由组委会提供

[编辑:李孟秋]