您当前的位置:食品频道  >  要闻
吃羊肉,是时候了!
2018-11-08 15:55 来源:天府早报

  市民

  来一锅羊肉汤应景

  “立冬要吃羊肉,天气这么冷,喝点羊肉汤感觉身上都热和起来。”市民刘洋表示,每逢立冬都会三五好友约在一起,煮上一锅羊肉汤,几大口羊肉下肚,再喝上一小碗汤,整个人都暖和起来,巴适得很。

  羊肉店

  羊肉价格微涨8元

  “这两天生意一直不错,降温后吃羊肉的就多了起来。”在草市街美食一条街上卖羊肉汤的赵老板表示,最近羊肉是88元一锅,一锅里面有一斤,可以选择羊肉或羊杂。天气转凉过后,羊肉的价格略微涨了8元左右。

  问题

  吃羊肉为何发热?

  吃肉的同时,喝下热乎乎的肉汤就会觉得身体变暖了。另外一个是,每次吃的时候,容易吃得比较多,羊肉中比较丰富的蛋白质下肚后,“食物热效应”较大,消化吸收时产生的热量较多,让人们感觉身体温暖。

  哪些人不宜食用羊肉?

  经常口舌糜烂、眼睛红、口苦、咽喉干痛、牙龈肿痛者;腹泻者;痛风患者和尿酸高的人士;肝炎病人。

  在成都的北方人

  用饺子打开寒冬的开始

  昨天,在成都生活7年的东北人李冰洁约了几个北方的好友,一起在单位附近的饺子店吃了顿饺子。“怕被冻掉耳朵,虽然南方室外温度比北方暖和,但北方有暖气,这边更冷。”李冰洁说,在这边吃饺子也是希望今年不要太寒冷,用饺子打开寒冬的开始。

  02版/民生新闻

[编辑:李孟秋]